工作、家庭、個人三者難兼顧?生活不可能100%完美!這樣做不再精疲力盡

要為自己的人生立下最崇高、最宏偉的願景,因為你將成為自己所相信的樣子。—歐普拉.溫芙蕾(Oprah Winfrey)

工作、家庭、個人三者難兼顧?生活不可能100%完美!這樣做不再精疲力盡

「你今天做了些什麼?」他嘴裡吃著晚餐,彷彿不經意地拋出這個問題。當時我正靠在桌邊將傑克的雞肉切成小小塊,我感覺到手中的餐刀像唱片跳針一般地刮過餐盤。我明白約翰真心對我如何度過一天感興趣,但每晚當他問起這個問題時,我的手心就會開始冒汗,並且心跳微微加速。

我討厭這個問題。我討厭這個問題因為它讓我感到很渺小,覺得好像有必要辯解一下自己過去十二個小時都做了些什麼—但辯解對象不是約翰,而是我自己。我認為自己必須證明這一天有盡力工作、盡力帶小孩、盡力扮演好朋友的角色、盡力做志工活動、盡力……嗯……做好每件事。

但儘管如此,我卻總覺得還有什麼不足的地方,還有什麼事情沒做到位。我認為自己不夠努力、工作時間太少,手邊的任務清單不斷地增加,但我卻來不及完成裡頭的工作,又或者我不夠有耐心,對小孩發太多脾氣。

就算我一整天下來已憔悴不堪,就算我已將每分鐘都填滿,在24小時裡頭塞進36小時的工作量,卻還是覺得自己做得不夠。老實說,幾乎每晚聽到這個問題時,我心中就像擦乾淨的黑板一般:一片空白。我一整天都做了些什麼呢?我瘋狂地在腦中各個角落搜尋記憶,卻忽略了自己一整天下來完成了多麼大量的工作:當個母親、老闆、朋友、老師,事情多得不勝枚舉。

若我能停下來好好地深呼吸,就會想起自己已經回覆了一大堆客戶的郵件、帶小孩去了圖書館、在遊樂場上追在他們屁股後頭跑來跑去、用中間的零碎時間把好幾堆衣服拿去洗,並且在我的新網站上完成了一些重大進展。如此一來,我也就有餘裕看到周遭的人眼中的自己:一位盡力做好每件事情的女性。

但在我的眼中,自己並非如此;我不但沒有分享自己的成就,反而說了一堆自己沒完成的事情:我忘記幫傑克報名美術班、來不及去郵局、沒有寫好部落格的貼文、以及——「哇塞,」約翰開玩笑地打斷了我,「你今天一事無成嗎?」確實在我心中,自己什麼事都沒辦成。熱淚從我的臉頰緩緩滾落,我看不到自己「做成」了哪一件事,不論如何,總是會有不足之處。我很擅長發掘他人的長處,但卻似乎永遠看不到自己的成就。

工作、家庭、個人三者難兼顧?生活不可能100%完美!這樣做不再精疲力盡

破碎的彈珠罐

你聽過彈珠罐獎勵法嗎?這是一種教師常用的、行之有年的策略,我自己在教書的那幾年也曾使用過此種方法。規則非常簡單—每當有一個孩子做了一件好事,老師就把一顆彈珠放進玻璃罐中,當彈珠填滿玻璃罐時,就代表全班都可以獲得獎勵。

但令人興奮的不光是獎勵而已,當一顆新彈珠在玻璃罐裡彈來彈去時,會發出一種很實在且令人滿足的叮咚聲。孩子們會睜著又大又圓的眼睛看著你拿起彈珠,然後全班屏氣凝神,只為了要聽見彈珠掉進玻璃罐裡的聲音。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版