不用算熱量?每天吃到飽?只要少吃「醣」減肥路上不再挨餓、受委屈!

只要少吃「醣類」就可以

斷食減醣是「減醣飲食+不吃早餐的一日兩餐」,這組合不僅能大幅剷除內臟脂肪,當然也能遠離疾病。

不用算熱量?每天吃到飽?只要少吃「醣」減肥路上不再挨餓、受委屈!

減醣的原則極為單純,只要盡可能少吃米飯、麵包與麵類等主食,以及零食餅乾和甜的飲料等高醣類食物。重點就這些。

人們從飲食中攝取三大營養素(蛋白質、脂肪、醣類),三大營養素再轉換為熱量,提供人們每天活動、運動、生活使用。而標準的日本人約有百分之六十的能源來自醣類,這是目前的現狀。因此,最根本的作法應該是限制醣類攝取,並且「充分」攝取蛋白質與脂肪。

盡量少吃醣類含量高的食物,好好攝取幾乎不含醣的肉類、魚貝類、蛋、豆腐與納豆等大豆食品、蔬菜、菇類與海藻類等食物。從主菜的菜餚(主菜)、配菜的菜餚(配菜)、滋潤喉嚨飽腹的湯品等,都可以攝取到蛋白質、脂肪、維生素、礦物質與膳食纖維等醣類以外的營養素。

和食的基本搭配是「米飯+三菜一湯」。所謂的三菜一湯是「湯品+主菜一道+配菜兩道」。然而, 減醣飲食基本上是扣掉米飯,單單三菜一湯的話營養太低,反而會陷入低能量危機。為避免營養不夠,需要再加一道菜,基本上是四菜一湯:「 主菜兩道+ 配菜兩道」或「主菜一道+配菜三道」。

營養素中,只有「醣類」會造成血糖值上升,蛋白質、脂肪、維生素、礦物質或膳食纖維都不會。

腸道菌群以膳食纖維為糧,合成短鏈脂肪酸提供少量能量,但這不會讓血糖上升。後面會再為各位詳細說明,這裡的重點是,內臟脂肪增加的原因並非因為脂肪,而是因為醣類。「吃脂肪會變胖」是錯誤觀念,吃了會胖的其實是醣。請千萬別誤解這一點。

不用算熱量?每天吃到飽?只要少吃「醣」減肥路上不再挨餓、受委屈!

少吃米飯、麵包、薯類和餅乾糕點

日本成年人一天平均攝取醣類240克。美國糖尿病協會認為,每日醣類攝取量要控制在醣類130克以內。在日本推廣減醣飲食的高雄醫院,則是認為每天攝取醣類30∼60克左右效果最好,但本書的標準稍微放寬一點,以醣類100克左右為目標。首先,少吃米飯、麵包與麵類等「主食」是基本中的基本。主食往往以米與麵粉等穀物為原料,含有大量屬於醣類的澱粉。

由於日本人從米飯、麵包等澱粉食品中攝取過多醣類(攝取熱量約有40%是從穀物而來),所以光是扣掉這類主食就能大幅減少醣類攝取,剷除內臟脂肪。

少吃下列高醣類的主食米類製品,例如稀飯、鹹粥、糯米、炒飯、燉飯。麵粉或裸麥製成的麵包類,例如吐司、法國麵包、貝果、牛角麵包。小麥製成的麵類,例如烏龍麵、中華涼麵、素麵、蕎麥麵、義大利麵。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版