安倍因潰瘍性結腸炎辭去總理 罹患大腸癌風險超高?拒絕腸道發炎這樣做

小米能夠補脾益胃,並有安神鎮靜之功,可輔助緩解腹瀉的頻率。

★耆芩山藥小米粥

材料(2人份):黃耆30公克、黃芩5公克、削皮山藥適量切塊、小米100公克。

作法:

1.取一湯鍋將小米淘洗、去除雜質後,加入淹過小米的清水浸泡半小時備用。

2.將黃耆和黃芩洗淨後放入鍋中,加入適當清水至蓋過藥材2公分左右,轉大火煮滾後轉小火續煮15分鐘,將藥渣濾出取汁。

2.接著將1000c.c.的水放入鍋中,煮沸後再加入浸泡後瀝乾的小米與山藥,轉成小火煮半小時以上,直至煮開、食材煮透後即可熄火食用。

作用:黃耆能夠補脾益氣,可升提陽氣,而山藥除了補脾益腎的作用,還有收澀止瀉之效。小米則是能夠補脾益胃,並有安神鎮靜之功,可緩解腹瀉的頻率;搭配少量黃芩,能稍微清利大腸濕熱,輔助減輕腸道發炎情形。

另外,康涵菁中醫師也提醒,處於慢性期的潰瘍性結腸炎病人在日常飲食上也要特別注意,應選擇均衡、清淡、好消化的食物為佳。並且謹記不碰辛辣刺激的食物及菸酒,以及其他像是乳製品及高油脂食物,也都可能造成腹瀉加重,或脹氣的不適感的發生,都建議應妥善控制攝取量。

若要進食高纖維的蔬菜,建議可選取較嫩的部位,蒸煮過後再進食,都有助於減輕腸道的消化負擔。最重要的是,康涵菁中醫師呼籲,想要改善潰瘍性結腸炎症狀,一定要保持正常的生活作息、避免熬夜、遠離高壓環境,以保持心情的平靜愉快。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/82693

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版