腰痠背痛、下背痛纏身?專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT

頸肩痛、腰痠背痛,免打0800!台北市萬華區健康服務中心結合物理治療師,深入社區教導民眾,認識日常生活中5大常見的NG錯誤姿勢,或不當使用肌肉導致痠痛麻的問題。同時教大家如何針對各關節正確拉筋、活動,有效鍛鍊肌力,又能避免痠痛上身!

腰痠背痛、下背痛纏身?專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT
現代人常見痠痛問題,主要與久坐生活型態、不當姿勢及身體老化有極大關係。尤其,很多上班族工作需長時間使用電腦,靜態式的生活如果又坐不適合的椅子、沙發,長期姿勢不良,更易造成肩頸、腰背痠痛的產生。

痠痛纏身?這些不當原因是禍首 避免久坐不動,養成運動習慣助解痛

台北市萬華區健康服務中心容笑英主任表示,現代人常見痠痛問題,主要與久坐生活型態、不當姿勢及身體老化有極大關係。尤其,很多上班族工作需長時間使用電腦,靜態式的生活如果又坐不適合的椅子、沙發,長期姿勢不良,更易造成肩頸、腰背痠痛的產生。另外,勞動者的工作姿勢不正確,長期不當使力彎腰的動作,以及脊椎老化現象等,也都會造成身體局部疼痛,或酸麻感的產生。

因此,有鑑於現代人普遍飽受痠痛問題所苦,萬華區健康服務中心自109年8月5日起至8月28日每週從南萬華至北萬華,利用6個里辦公處及結合物理治療師,辦理拉筋運動課程。教導民眾正確坐姿、站姿及睡姿和適合個人能力、在家就能自己做的關節筋骨拉筋方式,希望大家可以藉此體會活動後的舒適感。

容笑英主任表示此,此課程共計有121位民眾(男性27位、女性94位)參加,經收集參加者資料發現,8成多民眾(100位)曾經有肌肉痠痛,其中肩頸部位71人最多、次之為腰部63人。

而當問到大家習慣以什麼方式處理痠痛問題時,則以「看醫師安排復健治療」55人佔最多、「自行買藥布(膏)、吃止痛藥」48人、「能忍則忍」41人及「自行購買熱敷、按摩、拔罐等復健器材」等33人佔較多數。此外,調查民眾規律運動習慣(指平均每周運動至少3次、每次30分鐘以上)只有54人,僅佔44.63%,顯示多數民眾未養成運動習慣,以減少痠痛機會。

腰痠背痛、下背痛纏身?專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT
曾致傑物理治療師表示,民眾若因痠痛問題而求醫時,多以下背痛和肩頸之肌肉痠痛問題最多。而這一類的問題,經常是來自日常生活中的不良姿勢日積月累所造成的。

刷牙洗臉、拖地洗碗,動錯問題多 專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT!

協助教授此課程的哈佛物理治療所的曾致傑物理治療師也分享到,從自己10多年的臨床經驗中也發現,民眾若因痠痛問題而求醫時,多以下背痛和肩頸之肌肉痠痛問題最多。而這一類的問題,經常是來自日常生活中的不良姿勢日積月累所造成的。

如果,能有專業的物理治療師導入正確的體態觀念,並指導日常可自行進行的復健的方法及注意事項;再加上,平時多留意自己站、坐、臥姿勢,就可以有效降低身體痠痛的發生率,提高生活品質。有鑒於此,曾致傑物理治療師也特別和大家分享,日常生活中民眾5大常見NG姿勢的發生時機及改善方法:

腰痠背痛、下背痛纏身?專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT
圖1、圖2(圖片/台北市政府衛生局提供)

NG姿勢1/刷牙洗臉時上半身過度前傾、彎腰:

早上起床時的刷牙洗臉,這些動作都會不經意的讓上半身過度前傾彎腰,建議雙腳膝蓋可以適度的屈曲20-30度,緩和腰椎間的壓力,減少下背痠痛發生(圖1、2)。

腰痠背痛、下背痛纏身?專家圖解5大常見NG姿勢,教你做對痠痛OUT

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版