間歇性斷食好夯,適合我嗎?專家:好處是確定的,進行前必知5點建議

在此,我分享給各位一些關於間歇性斷食的建議跟提醒:

一、一定要補充鹽分:最好是海鹽、玫瑰鹽這些含有鈉鉀以外礦物質的鹽。缺乏鈉鉀以外的離子,例如鈣跟鎂,嚴重時是會引起心律不整的。

二、適當補充綜合維生素:補充綜合維生素有助於讓身體重要機能可以持續運作,當中的微量元素還可以幫助斷食產生的生理作用,讓它們更健全。

三、一定要維持適度運動:走走路或是上健身房做點溫和的重訓或有氧。不要因為斷食就不動或久坐,不然會抵消斷食的好處。2018年發表在《細胞代謝》(Cell Metab 2018)的一篇回溯性文章提到,因斷食產生的好處是會被久坐給抵消的喔。

四、喝黑咖啡抑制食慾:如果你可以喝黑咖啡,我覺得這是很好的抑制食慾的方法。我發現黑咖啡讓我在斷食期間思路更清晰,但千萬要注意,不要喝多了產生副作用。

五、進行超過72小時的禁食要謹慎:的確有些理論提到,這種較長的禁食可以開啟一些短期禁食看不到的效果,甚至聲稱可以變年輕。我自己曾經執行過幾次長達96小時的禁食,我發現血中的酮大概會在24至36小時後才顯著上升,而且會越來越高。

但這種禁食畢竟較有挑戰性,微量元素跟礦物質的缺乏也可能會帶來風險,所以我的建議還是讓您的醫師做過專業的評估再來執行。

在進入農耕生活之前,我們的祖先過著採集狩獵的生活。在食物匱乏的時期,他們更需要體能的活動來尋找能量來源,而且禁食的時間很可能長達幾天甚至幾個禮拜。這代表較長期的斷食並不會讓人類滅亡。

總之,間歇性斷食的好處遠大於壞處,就讓我們一起過過老祖宗的生活模式,來開啟那些古老的自癒力基因吧。

間歇性斷食好夯,適合我嗎?專家:好處是確定的,進行前必知5點建議

醫定要知道!

斷食期間越久越好嗎?

既然已經確定斷食會帶來許多健康效益,我們是不是應該乾脆就好幾天不進食,讓這個好處加倍呢?醫學界早就想到這個問題了,也已經做了不少研究,探索人體在禁食超過72小時,甚至長達幾個禮拜,究竟會發生什麼事。來看看幾個有趣的研究吧。

首先,一組德國研究者讓30名婦女,其中12位有代謝症候群,進行了7天較緩和的禁食, 受試者可以喝一些茶或是有機蔬果汁, 但是一日卡洛里控制在200至300卡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版