間歇性斷食好夯,適合我嗎?專家:好處是確定的,進行前必知5點建議

試驗結束後,發現所有受試著平均體重跟血壓都下降了,其中收縮壓甚至下降了16毫米汞柱。臨床上一般認為一顆高血壓藥可以下降10毫米汞柱的收縮壓,所以這相當於一顆半高血壓藥的威力呢。

此外,受試者血中的低密度脂蛋白膽固醇、瘦素(leptin)以及胰島素都會大幅降低,而脂聯素(adiponectin,負責調節能量代謝並且抗發炎)、瘦素受體(leptin receptors)以及一種稱為抵抗素(resistin)的荷爾蒙則會上升。

要注意的是,這種稱為抵抗素的荷爾蒙會增加人體的壞膽固醇以及發炎,並且跟肥胖及胰島素阻抗有關,算是這個研究結果裡比較負面的數字。

同一組德國研究者接著在2019年初發表了一項更大規模的結果。這次他們研究了1400名受試者,並且進行4至21天的超長斷食,採用跟前次一樣的飲食。

結果再次發現,體重跟腰圍都會隨著禁食天數的拉長逐步下降,而血壓則是禁食來到第五天就下降,之後則維持一個穩定的數字。

高達93%的受試者覺得禁食中間不會被飢餓所困擾,而且84%的人覺得身體原有的各種症狀都因為這段禁食而改善了。

但是,基於安全的立場,我不會推薦大家使用這麼長的斷食來促進健康,尤其是研究中還發現抵抗素增加這種不利影響。目前,普遍被醫界推薦的還是「間歇性斷食」。

本文出自新自然主義《急診科醫師的沒時間健康法:忙碌跟養生不衝突,給每個沒時間的你!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82831

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版