多吃鳳梨、少碰蘑菇,私密處零異味?營養師5妙招,吃對提升「妹妹」保護力

女性私密處因較人體其他肌膚來的敏感、脆弱,故有毛髮、肌膚的層層保護。也正因為如此,若沒有適度留意其通風、清潔,很容易就因為悶熱、感染等因素而飄散魚腥味,困擾許多女性。近期坊間就謠傳:「想要私密處零異味,多吃鳳梨、少碰蘑菇」的說法,但真的有這麼一回事嗎?就讓我們聽聽專業營養師怎麼說。

多吃鳳梨、少碰蘑菇,私密處零異味?營養師5妙招,吃對提升「妹妹」保護力

吃蘑菇、蘆筍、大蒜,會讓「妹妹」飄異味?日常做錯6件事才是關鍵!

高敏敏營養師表示,其實現階段國內外都尚未有直接的研究證實,食用蘑菇是否會對女性私密處氣味造成影響。除了替蘑菇洗刷冤屈外,高敏敏營養師也進一步針對坊間常出現的吃蘆筍、大蒜、喝咖啡,也會導致「妹妹」容易產生異味的說法加以澄清。

多吃鳳梨、少碰蘑菇,私密處零異味?營養師5妙招,吃對提升「妹妹」保護力
事實上,食用天然的蔬果食物,例如:蘑菇、蘆筍等不太容易導致私密處異味的問題發生,反而是不良的飲食或生活習慣,對女性私密處的環境健康影響較大。

其強調,事實上食用天然的蔬果食物,不太容易導致私密處異味的問題發生,反而是不良的飲食或生活習慣,例如:抽菸、喝酒、熬夜、食用過多油膩、重口味的炸物、麻辣鍋等食物,以及飲水量不足等,對於女性私密處的環境健康影響較大。

●抽菸、喝酒:容易改變身體pH值,造成身體黏膜防護力降低、細菌增多,進而影響私密處的健康、產生異味。

●熬夜、睡不夠:長期睡眠不足,易使身體免疫力降低,增加感染發生及復發的機率。

●吃太多肉:肉類食物吃太多,大量的蛋白質被人體吸收後會轉化為氨基酸,而氨基酸分解後會產生氨,在細菌分解下,就容易發出難聞的氣味,使人體、私密處飄散異味的機會大增。

多吃鳳梨、少碰蘑菇,私密處零異味?營養師5妙招,吃對提升「妹妹」保護力
多喝水不只能幫助人體新陳代謝機制正常運作,也有助人體產生足夠的尿液,使婦女朋友透過適當的排尿,在清除身體代謝廢物的同時也沖掉沾附於私密處上的細菌、壞菌。

●油膩、重口味食物攝取過量:日常飲食食用過多油膩、炸物、辛辣等重口味食物,不只會影響皮脂分泌,也容易讓體味加重。

●飲水量不足:多喝水不只能幫助人體新陳代謝機制正常運作,也有助人體產生足夠的尿液,使婦女朋友透過適當的排尿,在清除身體代謝廢物的同時,也沖掉沾附於私密處上的細菌、壞菌。

●含糖飲料、甜食攝取過量:因為糖會促進陰道中細菌的生長,故容易有私密處搔癢困擾的朋友,日常飲食更要注意減少糖份的攝取。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版