小鬼黃鴻升疑心血管猝死!醫師:急性心肌梗塞年輕化!降膽固醇、防血管硬化必勝秘訣

藝人小鬼(黃鴻升)日前16日在住家猝死,享年36歲。檢警於今18日會同法醫在板橋殯儀館解剖釐清死因,相驗遺體後,初步解剖發現,小鬼死因疑似是心血管的問題。心臟科醫師表示,如果本身有三高控制不好,或是屬於身材瘦高、體脂高與三酸甘油酯高的「瘦胖子」,就容易引發動脈粥狀硬化,因斑塊剝破裂形成血栓,於是造成急性心肌梗塞而猝死。

小鬼黃鴻升疑心血管猝死!醫師:急性心肌梗塞年輕化!降膽固醇、防血管硬化必勝秘訣
(圖片/取材自AES黃鴻升臉書)

發生心血管疾病的凶手與三高脫離不了關係!

發生心血管疾病的凶手與三高包括:高血糖、高血壓、高血脂脫離不了關係!國泰醫院心血管中心陳玠宇醫師表示,在門診發現有愈來愈多年輕人因三高問題不控制,發生急性心肌梗塞的案例,其中最年輕的甚至只有26、27歲!患者當中多為出現動脈粥狀硬化,即動脈內的硬化斑塊因破裂引起血小板活化,大量凝集附著於血管內皮損傷處形成血栓,使血管在極短時間內完全阻塞,於是發生急性心肌梗塞猝死。

年輕人急性心肌梗塞猝死增多,需重視遠離高血糖、高血壓、高血脂三高的威脅

遠離高血糖、高血壓、高血脂三高的威脅,已經成為年輕人需要重視的議題!高血糖、高膽固醇會累積在血管壁,造成血管狹窄,再加上有一些誘發因子包括:平時忙碌疏忽追蹤三高指數與服藥治療,或是過度勞累、外食飲食過油、過鹹,或運動過後喝水不夠,血液會變黏稠產生血栓,或進出冷氣房室內室外溫差過大,血管收縮擴張頻繁,如果原本血管即有狹窄,這些種種危險因子就有可能造成動脈粥樣硬化,當粥狀硬化發生在供應心臟的冠狀動脈時,可能導致心絞痛、心肌梗塞、猝死等致命疾病。

年輕人走路就會喘、胸悶不適,或是頭暈,表示血管已經受到三高影響了

所以,年輕人應該如何預防三高,遠離心肌梗塞猝死的風險呢?陳玠宇醫師表示,年輕人只要平時感覺走路就會喘、胸悶不適,或是有頭暈症狀,就表示血管已經受到三高影響了。應該定期每3個月抽血檢查血糖與膽固醇數值,以及每天早晚都要量一次血壓。如果懷疑血管有堵塞,即可再透過影像檢查追蹤,查出血管是否有堵塞與堵塞的程度。

小鬼黃鴻升疑心血管猝死!醫師:急性心肌梗塞年輕化!降膽固醇、防血管硬化必勝秘訣
(圖片/取材自AES黃鴻升臉書)

影像檢查方式需要經過醫師評估再進行,高風險族群更是別輕忽

影像檢查方式包括:運動心電圖,看看心臟有無缺氧狀況,透過此項檢查大約7成的人可以確診。另外,也可以自費做電腦斷層掃描,可以看出血管堵塞的程度,大約有9成的人可以找出問題。以及利用核子醫學的心肌灌注掃描,看出血流有無阻塞,約有8成可確診。

至於,有一些高風險族群包括:肥胖的人,即BMI大於25的人,還有年齡部份,男生大於45歲、女生大於55歲或已經停經,還有有家族史,即家人有心血管疾病的人,如果服用藥物幾個月後,仍然會出現胸悶、氣喘、說話氣不順等,可能血管已經有阻塞,就需要經過醫師評估必要時做心血管檢查,例如臟超音波檢查。

控血糖、控膽固醇、控血壓,三者都不可忽略!

陳玠宇醫師表示,除了檢查,平時更應該預防三高,最重要的是控血糖、控膽固醇、控血壓,三者都不可忽略!

【血壓、血糖、血脂數值警訊】:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版