運動後怎麼吃?營養師推薦便利商店「蛋白纖餐」,吃對有助增肌減脂

前陣子防疫悶壞了嗎?是不是要來一波報復性運動呢?順著運動熱潮,許多業者都推出強化蛋白質的餐點,最近也有知名的便利商店和運動營養師一同推出了「蛋白纖食餐」,除了標榜補充蛋白質以外,也添加了富含膳食纖維的超級大麥。先前好食課也介紹過超級大麥,而這次好食課就來分析一下這次便利商店的蛋白纖食餐,適不適合運動族群吃!

運動後怎麼吃?營養師推薦便利商店「蛋白纖餐」,吃對有助增肌減脂

運動族要吃夠膳食纖維和抗性澱粉才能達到輕盈目標

防疫期間活動量大幅下降,解封後當然就要用運動消耗熱量!

調查也指出,大多數人運動的目的是為了消耗熱量和讓自己更輕盈,而攝取足夠的膳食纖維與補充抗性澱粉,就是達到輕盈目標的撇步!

膳食纖維和抗性澱粉不僅提供飽足感,也還能在消化道經菌叢發酵產生短鏈脂肪酸,進而調節食慾與幫助管控熱量!

而超級大麥是一種機能性大麥,含有近22%的膳食纖維和3%的抗性澱粉!

其膳食纖維是糙米的5.4倍,是一般大麥、糯麥的2-3倍,抗性澱粉是糯麥(pearl barley)的4倍,因此讓超級大麥有著許多健康功效。

在2019年的動物研究中就發現超級大麥可以增加腸道短鏈脂肪酸的含量。

除此之外,超級大麥的澱粉酶基因受到抑制(備註:育種造成而非基因改造),讓超級大麥的澱粉含量比起一般大麥少了一半,比糯麥少了近20%。

這都使得超級大麥具有較低的升糖指數(超級大麥為50,一般大麥為77)和升糖負荷(超級大麥為10,一般大麥為25)。

因此在鮮食中加入超級大麥,確實可以幫助運動族群補充日常生活中攝取不夠的膳食纖維,讓飲食更健康!

運動後怎麼吃?營養師推薦便利商店「蛋白纖餐」,吃對有助增肌減脂

營養師解析便利商店的蛋白纖食餐

目前這波便利商店推出給運動族群的「蛋白纖食」餐,除了標榜使用超級大麥,也有標榜與營養師合作而調整營養素配比。好食課團隊分析了以下餐食的營養素,也和大家分享這些餐食的優缺點!

1.主食便當類(烤雞燴飯、烤雞青醬義麵、雞腿排餐盒):適合增肌的運動族群作主餐吃

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版