你家中的空氣乾淨嗎?10大清新室內空氣妙招,帶你遠離空污危害

你可曾想過家中的空氣是否乾淨?根據美國環境保護署研究顯示,室內空污通常是室外空氣污染的2至5倍。置身密閉性較高的室內空污環境,恐引起對健康有害的「病態建築症候群」,如何改善?專家傳授10大清新室內空氣妙招。

你家中的空氣乾淨嗎?10大清新室內空氣妙招,帶你遠離空污危害

人類可以3天不吃東西,但絕不可能3分鐘不呼吸,肺部健康與我們吸入的空氣品質息息相關,戶外的空氣品質實在很難改變,而且現代人大部分時間都待在室內,因此,如何提升室內的空氣品質更顯重要。

全球每年330萬人死於空污

根據哈佛大學公共衛生學院的研究數據顯示,空氣污染每年在全球造成330萬人死亡,身處於空氣污染的環境中,與肺癌、中風及心臟病都有密切關係。

台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮指出,一般人常會認為,由於車輛排放、燃料燃燒及工業廢氣等因素影響,室外的空氣污染令人擔憂,而想要盡可能待在室內;但令人驚訝的是,室內空氣並不如我們所想像的那樣乾淨健康。

美國研究,室內空污更嚴重

你可曾想過家中空氣是否乾淨?實際上,根據美國環境保護署(EPA)的研究數據顯示,室內空氣污染通常是室外空氣污染的2至5倍,在無窗的建築物內,空氣污染的程度可達室外環境的100倍之多。

置身於密閉性較高的建築物內,許多人會出現頭痛、眼、鼻或喉嚨的感染、容易感冒、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、疲勞、對氣味敏感等種種生理不適症狀,稱之為「病態建築症候群」。因此,無論是室內還是室外,呼吸的空氣品質都會對健康產生重大影響。

你家中的空氣乾淨嗎?10大清新室內空氣妙招,帶你遠離空污危害

從外到內,揪出潛在污染物

趙順榮說明,室內空氣污染的原因有很多,舉例來說,生活在繁忙的道路附近,汽機車廢氣中的污染物會進入家中,而家庭用品中的揮發性有機化合物,如消毒劑、油漆、地毯、黏合劑,以及建築材料、家具、合成木板、木材防腐劑、塑膠製品、黴菌,或多或少都可能會持續釋放污染物,影響室內空氣品質。

其他室內空氣污染來源,例如:中央暖氣系統的一氧化碳排放、抽菸、二手菸、三手菸,清潔劑或裝潢可能會間歇性釋放空氣污染物,或是各類電子產品、未通風或發生故障的設備,也會在室內釋放大量潛在危險的空氣污染物。

趙順榮提醒,不少人會使用空氣清新劑,以為可以清新空氣;事實上,它也是室內空氣污染來源之一,將持續釋放含有的潛在有害化學物質,最好避免使用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版