容易累、全身懶洋洋?「5個習慣」讓你腦部煥然一新,告別疲勞不適

以上說明了容易累的人,其大腦具備何種習性,以及與之相反的平衡腦,又處於哪種狀態。接下來看看讓腦部煥然一新的正確做法。方法有很多,以下列舉出其中最重要的五個。

容易累、全身懶洋洋?「5個習慣」讓你腦部煥然一新,告別疲勞不適

習慣1/休止

前面已經提過,腦的特徵是即使陷入「發呆」狀態,卻還是蠢蠢欲動,一刻也不得閒。很多人都以為即使腦一直活動也無妨。但是過度使用大腦,會不斷累積身體的疲勞。讓腦得到充分的休息,其實是最簡單又有效的恢復方法。 方法是休息片刻,讓迴路暫停作業。讓腦在迴路繼續活動的情況下得到休息,不過是一種奢望。

據說Google公司會在辦公室各處貼上「暫停」的符號,因為高頻率的小憩片刻,可以發揮防患未然的效果—在釀成嚴重的疲勞之前,除去疲勞的禍根。即使只是一個小動作,也能發揮莫大的助益。

心生厭倦之意或失去幹勁,都是「疲勞」的信號。

為了徹底休息,請各位記得關機,並隔絕會被周圍打擾的要素。

習慣2/睡眠

雖然是老生常談,但最理想的睡眠時間是七小時。

睡眠除了有助排除疲勞所製造的老舊廢物,也會促進記憶的整理和固定。目前已經得知,睡覺時之所以會做夢,是為了幫助前額葉和海馬迴.杏仁核,進行理性與記憶(還有情感)的協調整合。

睡眠不足時,人會吃得比平常多,也會想吃甜食,這也屬於身體失去平衡的現象之一。因此,保持充足的睡眠,對日常的飲食也會發揮正面效益。

容易累、全身懶洋洋?「5個習慣」讓你腦部煥然一新,告別疲勞不適

習慣3/「活在當下的瞬間」

大腦的疲勞,來自過去與未來,包括因為過去發生的事而焦慮不安,或者擔心還沒發生的事。這些情況都是因為人無法將注意力集中在當下的瞬間。

先前提到的美國哈佛大學的研究,證實了人在沒有胡思亂想的時候,處於幸福的狀態。換言之,專心投入眼前的事情時,人會覺得幸福。為了增加幸福感,在日常生活中盡量讓自己投入在喜歡的事情上,應該是很有效的方法。

透過研究顯示,第六章要介紹的正念療法,能夠鎮定內側前額葉皮質和杏仁核。從這個觀點而言,正念療法可以讓人實際感受何謂「活在當下的瞬間」,讓大腦盡可能趨向平衡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版