記憶衰退、話變少…類澱粉蛋白正子造影,及早揪出早期阿茲海默氏症

台灣失智症海嘯來襲!根據失智症協會進行的失智症流行病學調查結果顯示,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。失智症患者中以阿茲海默氏症為最大宗,但仍有諸多不同類型失智症如:腦血管疾病、額顳葉失智症、路易氏體症等情況。為了及早確診及早治療,目前透過先進的「類澱粉蛋白正子造影」,幫助醫師做出精確診斷。

記憶衰退、話變少…類澱粉蛋白正子造影,及早揪出早期阿茲海默氏症
李先生一直陪同太太勇敢對抗漸進式失語症,特地參加記者會跟蔡銘駿主任與林聖哲副院長道謝。(圖片提供/安南醫院)

短期話變少、記憶衰退…「類澱粉蛋白正子造影」及早揪出早期阿茲海默氏症

1名50歲李太太,平時在旅行社上班,會說一口流利英語。3年多前發覺除了英語能力突然急速衰退外,且話變少、經常忘記近期發生的事,情緒開始不穩定。尤其,短時間內英語能力衰退,讓李太太在工作上造成很大困擾,於是故趕緊至安南醫院神經內科就診。

收治患者的安南醫院神經內科蔡銘駿主任,幫李太太安排一系列評估檢查後,並排除其他病因後,初步認為可能為早發型阿茲海默氏症,但仍需病理證據來佐證。因此,蔡銘駿主任跟李太太建議可自費「類澱粉蛋白正子造影」檢查做更進一步的評估。因類澱粉蛋白斑塊為阿茲海默氏症最早出現之病理特徵,「類澱粉蛋白正子造影」可照出腦中是否有出現此斑塊堆積,進而幫助醫師做出精確診斷。

後來李太太與家人討論後決定進行檢查,造影結果為陽性,蔡醫師以此關鍵證據加上先前其他臨床評估檢查報告,診斷李太太為少見之早發型阿茲海默氏症「漸進式失語症」。

記憶衰退、話變少…類澱粉蛋白正子造影,及早揪出早期阿茲海默氏症
為了及早確診阿茲海默氏症及早治療,目前透過先進的「類澱粉蛋白正子造影」,幫助醫師做出精確診斷。(圖片提供/安南醫院)

記憶衰退、話變少…類澱粉蛋白正子造影,及早揪出早期阿茲海默氏症
李先生的太太屬於「漸進式失語症」的個案較少見,因目前臨床上仍無一致性失語症測驗,故要精確診斷其實並不容易。(圖片提供/安南醫院)

患者屬於「漸進式失語症」臨床少見,新科技造影技術有助診斷

蔡銘駿主任強調,失智症患者中以阿茲海默氏症為最大宗,但仍有諸多不同類型失智症如:腦血管疾病、額顳葉失智症、路易氏體症等情況。像李太太屬於「漸進式失語症」的個案較少見,因目前臨床上仍無一致性失語症測驗,故要精確診斷其實並不容易。

由於不同類型之失智症即使臨床症狀相似,但引發病因跟病理變化也可能完全不一樣,所以其疾病進程及治療方式也因此會有差異,假若無精確診斷,不僅會耽誤治療,不適當藥物也可能讓病情更惡化。因此,藉由新科技造影技術,能幫助醫師了解病人大腦內病理變化,進而協助醫師為患者安排最合適的治療照護計畫。

阿茲海默氏症是最常見之失智症類型,有藥物可延緩病情

其實,阿茲海默氏症有藥物可延緩病情,加上是最常見之失智症類型,已有許多新治療研究投入此領域,因此治療處置方式一直持續進步。目前李太太已服用阿茲海默症藥物3個多月,日後須持續追蹤讓病情延緩惡化。蔡銘駿醫師指出,阿茲海默氏症的正確診斷疾病非常重要,過去評估及檢查只能推論「可能或極可能阿茲海默氏症」,這樣並不夠精確,對病人不好。而最新技術「類澱粉蛋白正子造影」能提供醫師關鍵病理證據,讓醫師可以精準診斷,提供病人最合適藥物治療,並且有助延緩病況。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版