加速智慧醫療!臺大醫院啟用新一代AI超級電腦系統,在CT、超音波影像診斷上助一臂之力

智慧醫療開啟嶄新面貌!根據世界衛生組織(WHO)給予「智慧醫療」(eHealth) 的定義:資通訊科技(ICT) 在醫療及健康領域的應用,包括醫療照護、疾病管理、公共衛生監測、教育和研究。而要推動智慧醫療有賴新興科技例如人工智慧技術的輔助應用。臺大醫院為深耕智慧醫療,今年成立的智慧醫療中心將啟用新一代AI超級電腦系統,在CT、超音波影像診斷上助一臂之力。

加速智慧醫療!臺大醫院啟用新一代AI超級電腦系統,在CT、超音波影像診斷上助一臂之力
臺大醫院智慧醫療中心,將啟用新一代AI超級電腦系統,期望藉由系統強大的運算能力,處理巨量複雜的臨床文字及影像資料,整合資料、人才、算力及轉譯等智慧醫療四大資源,加速智慧醫療發展。(圖片提供/臺大醫院)

新一代AI超級電腦系統,將整合資料、人才、算力及轉譯等智慧醫療四大資源

臺大醫院智慧醫療中心,將啟用新一代AI超級電腦系統,期望藉由系統強大的運算能力,處理巨量複雜的臨床文字及影像資料,整合資料、人才、算力及轉譯等智慧醫療四大資源,加速智慧醫療發展。臺大醫院運用自然語言處理與電腦視覺等人工智慧技術,在生理訊號自動監測、醫療決策輔助及醫療風險預測等已有卓越的研究成果。

臺大醫院/永齡健康基金會/睿傳數據攜手開發應用於電腦斷層之疾病偵測的人工智慧輔助系統,首期開發的肺結節自動偵測系統,在放射科醫師通力合作下,完成標註近5,000組肺結節,系統整合10種AI模型。

臺灣大學/臺大醫院團隊藉由心胸部電腦斷層影像,以自行開發的神經網路架構,及聯邦式學習之模式,共同開發心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型,透過模型可以自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量,心臟分割準確度達94.2%,分析一個病例只需要0.4秒。

加速智慧醫療!臺大醫院啟用新一代AI超級電腦系統,在CT、超音波影像診斷上助一臂之力
臺大醫院運用自然語言處理與電腦視覺等人工智慧技術,在生理訊號自動監測、醫療決策輔助及醫療風險預測等已有卓越的研究成果。(圖片提供/臺大醫院)

臺大醫院團隊發展出快速乳房超音波電腦輔助偵測/診斷系統,減少檢測時間、提升診斷準確度

臺灣大學/臺大醫院團隊發展出快速乳房超音波電腦輔助偵測/診斷系統,採一次性及單階段的設計,在1秒內快速完成超音波影像閱片程序,並精確定位出腫瘤可疑位置。本系統具有高檢測率、低偽陽性和具備強韌度。在95%偵測準確度下,每個pass(300張)的偽陽性率僅2個病灶,大幅減少檢測時間,而良惡性診斷準確度高達89.2%。

藉由導入兩部最新一代AI運算主機,運算能量可以提升到10petaFLOPS(1petaFLOPS=每秒一千兆次的浮點運算),加快研究的速度。預計將可提升處理醫療影像的AI訓練運算約2倍的效能,提升在應用自然語言處理AI訓練運算約5倍的效能。搭配基因運算軟體可以提升2.25倍的基因高速運算效能。隨著新一代AI超級電腦系統啟用後,臺大醫院智慧醫療也將開啟嶄新的面貌。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/88/82932

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版