小碎步、吞嚥困難…巴金森氏症警訊!中醫:吃藥膳蒸蛋、頭皮針刺激活化腦部

巴金森氏症是常見的神經退化性疾病,有一些名人曾經為其所苦,像是音樂家李泰祥、電影「回到未來」美國影星米高福克斯,前重量級拳王阿里等,都是巴金森氏症患者。患者主要症狀包括:四肢發抖、走路小碎步、吞嚥困難、不常眨眼等。中醫認為巴金森氏症多與肝腎不足、體內痰瘀相關,可以採取針灸治療的頭皮針、體針刺激活化腦部,以及推荐食用藥膳蒸蛋、水果穀物優酪乳調理。

小碎步、吞嚥困難…巴金森氏症警訊!中醫:吃藥膳蒸蛋、頭皮針刺激活化腦部

巴金森氏症成因:多與腦內多巴胺減少,影響身體肌肉運動有關

巴金森氏症可分為:成年輕型及典型的巴金森氏症,前者發病年齡在45歲前,大多與基因異常有關,而後者則多在55-60歲左右發病,原因尚不明。經研究發現,巴金森氏症的患者是大腦黑質組織的多巴胺細胞退化或是死亡,使得腦內多巴胺的分泌減少。由於多巴胺與乙醯膽鹼拮抗之下,可協調身體的動作,故一旦多巴胺減少,肌肉運動的控制就會受到影響。

尤其,當這些神經細胞數量減少至50%,便會開始出現巴金森氏症的症狀,像是四肢靜止時不自主的顫抖、齒輪式的僵硬,後期甚至會走路困難且小碎步、面無表情、吞嚥困難,以及構音障礙(臭乳呆)等情形發生。

西醫治療巴金森氏症,藥物主要以恢復多巴胺的活性為主,避免症狀繼續惡化下去,然而服藥可能會伴隨一些副作用,像是低血壓、噁心、便祕等腸胃道的不適,且長期服藥的藥效時間可能會縮短,若病情持續惡化,則需考慮燒灼手術或腦部深層刺激。

小碎步、吞嚥困難…巴金森氏症警訊!中醫:吃藥膳蒸蛋、頭皮針刺激活化腦部
研究發現,巴金森氏症的患者是大腦黑質組織的多巴胺細胞退化或是死亡,使得腦內多巴胺的分泌減少。由於多巴胺與乙醯膽鹼拮抗之下,可協調身體的動作,故一旦多巴胺減少,肌肉運動的控制就會受到影響。

小碎步、吞嚥困難…巴金森氏症警訊!中醫:吃藥膳蒸蛋、頭皮針刺激活化腦部
出現巴金森氏症的症狀,像是四肢靜止時不自主的顫抖、齒輪式的僵硬,後期甚至會走路困難且小碎步、面無表情、吞嚥困難,以及構音障礙(臭乳呆)等情形發生。

中醫治療巴金森氏症,多選用補益肝腎、去痰化瘀的藥物

中醫師康涵菁表示,中醫將巴金森氏症歸類於「顫證」、「振掉」,也和「痹症」的許多症狀描述十分相像,大抵認為與肝腎不足相關,並且常挾帶著風、火、痰、瘀。用藥多選用補益肝腎、息風降火、去痰化瘀的藥物,像是補陽還五湯和半夏天麻白朮湯,去做藥物加減。

中醫頭皮針及體針並用 活絡腦部、刺激多巴胺的分泌

另外,針灸治療則多以頭皮針及體針並用,頭皮針主要目的是要活絡腦部、刺激多巴胺的分泌及降低肢體抖動的程度。穴位部分可選用運動區、舞蹈震顫控制區,以及足運感區等位置來進行針刺。體針方面除了可對於僵硬的肢體去做放鬆以外,也可以針刺補益肝腎的穴位,例如:肝俞、腎俞,以及祛風化痰的穴位例如:風池、豐隆。建議巴金森氏症的病人一周至少要針灸2-3次,這樣做不僅能夠改善生活品質,也能有助於舒緩憂鬱焦慮的情緒。

巴金森氏症飲食要訣:少量多餐、選擇高纖食物

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版