別再說抖腳不雅觀!學會正確「抖法」有3大好處,還能幫助緩和膝蓋疼痛

提到抖腳,相信大家腦中直覺出現的想法多是,很難看、不雅觀等負面觀感,更甚者還會直接引用:「男抖窮、女抖賤」的俗語,認為抖腳會影響一個人的運勢。但日本知名的骨骼矯正、運動療法專家可不這麼認為,他表示,雖然抖腳這個動作確實不好看,但如果民眾抖對腳,其實身體健康益處良多!

別再說抖腳不雅觀!學會正確「抖法」有3大好處,還能幫助緩和膝蓋疼痛

抖腳不雅觀?日本骨骼矯正專家推翻你我印象,做對能發揮3大好處

日本知名骨骼矯正、運動療法專家鈴木登士彥在其最新著作《徹底終結膝蓋痛:十分鐘神奇甩體操》一書中提到,也許大家一開始會覺得抖腳看起來很「沒水準」而難為情,不過,其強調這個動作對人體實際上是有百益無一害,只要抖對還能發揮下列3大好處:

好處1/緩和膝蓋疼痛:

剛起床或坐太久的時候,你有沒有感覺膝蓋關節卡卡的呢?這是由於睡覺時關節內的代謝變慢、停滯所引起的現象。因此,早上起床後,稍微動一動,就能放鬆關節,讓關節的動作變順暢。

事實上,活動身體能讓關節內的體液循環變好,關節的動作就會變流暢,反過來講,身體越不動,關節就越僵硬。但值得注意的是,如果活動時用錯方法,導致膝蓋負擔過大的話,膝關節可就要哀號了,因此「適度活動」非常重要。

而「抖腳」換句話說,則是「不讓關節承受體重重量、微幅的關節運動」。抖腳既能安全又能長時間活動到關節,又完全不會造成膝關節的負荷,是很棒的「運動」。因此,其特別推薦膝蓋有問題的人,可以在私人空間做抖腳運動。

別再說抖腳不雅觀!學會正確「抖法」有3大好處,還能幫助緩和膝蓋疼痛
抖腳的第二種功效,是改善下肢的血液循環。

好處2/促進下半身血液循環:

抖腳的第二種功效,是改善下肢的血液循環。長時間坐著辦公,腳會變得沉重或水腫,這是因為下肢血液循環不良的緣故。且下肢血液循環不良,也會造成心臟的負擔;「坐太久」其實是對身體很不好的行為,最近,「久坐不動所帶來的傷害等於抽菸」的說法,也引起熱烈討論。

而適度抖腳可以改善下肢末端的血液循環,且由於微幅的肌肉運動會產生熱能,因此也有助於改善虛冷症,如以一來也可以進一步輔助改善民眾膝蓋疼痛的問題。

好處3/穩定情緒:

抖腳的第三個效果或許會令你感到意外,那就是抖腳可以消除壓力和穩定精神狀態。人體的大腦內有一種叫做血清素的神經傳導物質(荷爾蒙),它的別名為「快樂荷爾蒙」。當人體情緒穩定、感到幸福的時候,腦內就會大量分泌血清素。

血清素有一項特質是,當民眾有韻律地活動身體,也可以增加血清素的分泌,而「抖腳」就是一種有韻律的運動。所以,鈴木登士彥專家呼籲,大家積極且有節奏地抖動雙腳吧!這樣不僅可以幫助促進大腦分泌血清素,穩定情緒、讓你變快樂,對於減輕膝蓋疼痛也有一定助益。

別再說抖腳不雅觀!學會正確「抖法」有3大好處,還能幫助緩和膝蓋疼痛

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版