出門就覺得累,走路、上下樓梯常感覺不穩?小心隱藏「視網膜影像偏離」問題

陳太太是位四十五歲家庭主婦,抱怨長期有焦慮、緊張的現象,最近半年情況愈來愈嚴重。過去很喜歡戶外運動,現在變的不喜歡出門走動足不出戶,甚至站立走動時感到頭暈,走路、上下樓梯感覺很不穩須要有人攙扶。

出門就覺得累,走路、上下樓梯常感覺不穩?小心隱藏「視網膜影像偏離」問題

經過檢查後,發現陳太太有視網膜影像偏離(Retinalslip)的問題,教導她每天做前庭眼球調教運動兩個月後,焦慮、緊張症狀已經大為減輕,能夠自由行動不再需要攙扶,回復正常社交生活。

眼球自動對焦系統退化,焦慮跟著來

當注視移動的物體或是我們自己在移動時,我們的眼球會相對的快速移動對焦,讓影像精準的呈現在視網膜上,這是靠著偵測人體空間位置的內耳前庭系統和視覺的訊號在小腦整合後,做出判斷後,透過腦幹驅動眼球肌肉。

當這套對焦系統退化時,聚焦速度變慢,影像偏移0.05度以上時,我們就失去了邊走邊看東西的能力,對於快速移動的物體也充滿恐懼。此時大腦便需要耗費更大的能量嘗試著去穩定這套糸統。例如讓脖子緊繃,減少晃動,走路變慢,藉著伸出雙手探索外界。

如果你周遭的親友時常抱怨出門旅行,坐車或走動回家後就感到極度疲憊,那有可能是這套眼球自動對焦系統已經出現早期的退化現象。

當退化到大腦已經無法負荷的程度時,就會產生極度緊張焦慮的狀況。尤其是在不熟悉的環境下會更為嚴重。可以想像當你走路時,周遭的世界向波浪一樣不停地晃動,並且東西突然出現在你眼前時,隨時都有可能撞到你。

透過前庭系統調校運動中緩慢的點頭、擺頭、搖頭,來訓練眼球鎖定移動物體的能力,重新整合大腦的前庭系統、動眼肌肉控制系統與穩定脊椎的深層肌肉控制系統。

本文出自新自然主義《腦癒力:最強大的大腦神經功能鍛鍊術》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/82946

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版