逆轉糖尿病前期,糖尿病麥擱來!研究:每天吃6克肉桂,有效控制血糖、血脂

糖尿病不是一蹴可幾,而是有前奏的,要小心糖尿病前期找上門!如果能在糖尿病前期即控制好血糖,就能遠離糖尿病。根據國外研究發現,在食物中添加一點肉桂,不但能增添風味,且低熱量不怕胖,除此之外,肉桂還有一項驚人的功用,它能有效控制糖尿病前期患者的血糖,以預防變成第2型糖尿病;至於已經罹患第2型糖尿病的患者,也有降血脂的效果,因此能預防心血管疾病!

逆轉糖尿病前期,糖尿病麥擱來!研究:每天吃6克肉桂,有效控制血糖、血脂

糖尿病前期是第2型糖尿病的前奏!逾8成人不知已深陷風險中

糖尿病前期,是指血糖超過正常值,但還沒有達到糖尿病診斷標準的階段。根據美國糖尿病協會《American Diabetes Association, ADA》對糖尿病前期的定義,是指患者在一夜禁食後空腹血糖值介於100~125mg/dL,或糖化血色素介於5.7~6.4%。另外,根據美國疾病與預防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)指出,糖尿病前期的狀況常見,狀態可以持續多年,卻沒有明顯的症狀,有超過84%的患者的不知道自己正處於危險之中。

第2型糖尿病最令人擔心引起併發症!嚴重恐奪命

如果空腹血糖值為126 mg / dL或更高,則意味著已經患有第2型糖尿病。第2型糖尿病最令人擔心會有併發症,例如:腎功能衰竭、失明、心臟病、中風,以及對人體大血管和小血管的損害,因為這些併發症而死亡的人數,依據107年衛福部所統計的10大死因中竟然位居第5位。除此之外,第2型糖尿病還可能導致男女性功能障礙,以及腿、腳和腳趾的神經損傷,嚴重的話,還可能會導致截肢。

為了避免糖尿病前期患者淪為第2型糖尿病,進而造成健康的危害,近來有國外學者發現,透過每天適度食用適量的肉桂,有助預防或延遲糖尿病前期。

逆轉糖尿病前期,糖尿病麥擱來!研究:每天吃6克肉桂,有效控制血糖、血脂
肉桂可能可以控制血糖,並可能減緩變成2型糖尿病的風險。

美國研究:適量肉桂可能降低糖尿病前期發展成第2型糖尿病風險

根據《CNN》報導,一項來自美國波士頓喬斯林糖尿病中心內分泌科,並由Dr. Giulio Romeo羅密歐醫生及其團隊針對51名符合糖尿病前期患者所進行的研究發現,肉桂可能可以控制血糖,並可能減緩變成2型糖尿病。該研究後來發表在具有公信力的《內分泌學會雜誌》(Journal of the Endocrine Society, JES)上。

研究是採雙盲方式進行,將符合糖尿病前期的人隨機分成兩組,每天分別攝取3次500毫克的肉桂或安慰劑,在12週後,測定兩組受試者的空腹血糖,發現對於患有糖尿病前期的個體,攝取肉桂的受試者的空腹血糖保持穩定,而服用安慰劑的受試者的空腹血糖則有升高趨勢。

Dr. Giulio Romeo羅密歐醫師表示,這項為期12週的研究表明,在飲食中加入肉桂,對保持糖尿病前期參與者具有血糖水平穩定的作用。不排除在未來進行更長時間,以及更大規模的研究,以證實肉桂是否確實對降低糖尿病前期患者惡化成第2型糖尿病的風險,有正向相關影響。

由於考量糖尿病前期的患者可能因為有服用降血糖藥物,而可能影響研究的結果,於是Dr. Giulio Romeo羅密歐醫師和韓國的一組研究人員決定專門針對尚未接受藥物治療的糖尿病前期患者再進行一次研究。

逆轉糖尿病前期,糖尿病麥擱來!研究:每天吃6克肉桂,有效控制血糖、血脂
Dr. Giulio Romeo羅密歐醫師表示,這項為期12週的研究表明,在飲食中加入肉桂,對保持糖尿病前期參與者具有血糖水平穩定的作用。

排除藥物的干擾後,發現服用肉桂後的組別,其血糖較低,且恢復正常值的速度較快。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版