自律神經失調,代表身體在抗議!長期未改善,小心身心健康亮紅燈

自律神經是屬於的身體哪部分?在人體裡的作用是什麼?想要理解自律神經失調是怎麼發生的,就得先認識自律神經系統的運作原理。

自律神經失調,代表身體在抗議!長期未改善,小心身心健康亮紅燈

主導身體機能運作的關鍵

身體的自律神經系統(AutonomicNervousSystem,簡稱ANS),又稱自主神經,屬於中樞神經的一環,是由腦脊髓分出,分為交感神經(Sympathetic)與副交感神經(Parasympathetic)。其中副交感神經從迷走神經(也就是第十對腦神經)開始到頸椎再直到腳,而交感神經則是從胸椎處開始;副交感與頸椎構成副交感神經叢,交感神經與胸椎構成交感神經叢。

兩者形成一個對稱且平衡的關係,掌控並調節呼吸、心跳、胃腸蠕動、睡眠、免疫反應等生理機能,就連汗腺、毛細孔也受到它們的影響。更白話一點來說,心跳快慢、呼吸深淺、腸胃蠕動、有沒有食慾、什麼時候想睡覺、什麼時候起床,基本上都是由自律神經來控制。

既然稱之為「自律神經」,就代表不受自我意識控制,也不受外在因素或個人意志影響而有重大改變,身體都有自我控制與回饋的機制,舉個例子,就像人緊張或害怕時瞳孔會放大,喉嚨會乾。睡覺時,絕不會忘了呼吸,且心臟會持續跳動,這些都是自然而然的運作,也就是自律神經的功能。

一個人心跳會多快、會不會流很多汗、口水分泌多寡、呼吸是否急促……,都和自律神經息息相關,可以說它在身體整體運作中,佔75%的影響力,剩下的25%才是由人自己的意志來決定。

自律神經失調症狀多樣化,涵蓋全身各器官

由此可知,自律神經造成的影響,導致身體相對產生的反應,基本上可以說是無所不在,常見的症狀大致列舉如下:

自律神經失調,代表身體在抗議!長期未改善,小心身心健康亮紅燈

◎頭部症狀頭痛、頭暈、偏頭痛、頸部僵硬或肩膀緊繃。

◎耳鼻喉症狀耳鳴、暈眩、鼻過敏、咽喉乾或異物感、容易感冒。

◎胸部、心臟症狀心悸、胸悶、胸痛、呼吸困難、血壓偏高、姿勢性低血壓。

◎內分泌症狀新陳代謝失調、手腳冰冷、臉部潮紅、盜汗。

◎消化症狀噁心、嘔吐、缺乏食慾、腹脹、腹痛、打嗝、放屁、長期腹瀉、長期便秘、或是腹瀉便秘不時交替。

◎泌尿症狀頻尿、急尿、解尿不乾淨。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版