【影音版】半夜醒來就失眠?握拳放鬆1招秒睡!

有人的失眠是躺半天睡不著,也有人是很快入睡,卻常在半夜醒來,而且很難再睡著!想到隔天還要上班,鬧鐘卻顯示時間已經來到清晨4、5點,實在讓人好焦慮!別擔心,精神科醫師有妙招,往下看就知道!

【影音版】半夜醒來就失眠?握拳放鬆1招秒睡!

每周超過3天連續1月 構成失眠要面對

所謂的失眠分成好幾種類型,前面說的睡到半夜會自動醒來,而且不容易再度入睡的現象,也是失眠的一種。如果這個情況連續一個月,每個禮拜都出現至少3天,已經明顯影響生活品質,那就是該認真面對睡眠障礙的時候了。

生理不適影響睡眠 菸酒檳榔也難眠

首先,我們必須找出失眠的原因,才能對症下藥。精神科醫師溫閔凱表示,感冒、骨頭痛、消化不良、肝指數過高、甲狀腺亢進等都會影響睡眠,大家應該先想想看自己有沒有這些問題,如果沒有,再繼續考慮其他可能性。

需要提醒的是,很多甲狀腺亢進的患者雖有固定服藥,仍然會有淺眠困擾,這是因為甲亢藥物主要是調節荷爾蒙而不是神經,而甲亢患者的神經容易處於亢奮狀態,因此造成睡眠障礙。

另外,菸、酒、檳榔會刺激人體的中樞神經,也是造成睡眠品質不佳的常見原因。

肌肉緊繃釀失眠 醫師5建議必知

排除以上因素後,失眠問題的來源大多是心理壓力,即使不一定要花很多時間入睡,卻因心事重重,睡前不夠放鬆,使得神經和肌肉緊繃,睡著後還是有在半夜醒來的機會。

那麼,睡前可以做些什麼事情,減少半夜的睡眠障礙呢?溫閔凱醫師提出以下5點建議,容易失眠的你非知不可!

【影音版】半夜醒來就失眠?握拳放鬆1招秒睡!
建議每天在差不多的時間就寢與起床,建立固定的睡眠習慣。

1.重建睡眠習慣,重視睡眠效率

有些人擔心半夜醒來會減少睡眠時間,因此特地提前一兩個小時就寢,認為這樣可以增加總睡眠時間。其實,正確的做法應該是,每天固定時間上床,固定時間起床,周末假日也不例外,就算前一晚失眠,隔天最好也不要太晚起來,這樣才能讓身體習慣睡眠時間,減少失眠的機會。

溫閔凱醫師提醒,躺在床上的時間越長,睡眠品質越容易下降,與其提早上床卻睡不著,不如等時間到了再去躺。睡眠應該著重在品質,而不是時間長短,不一定每個人都要睡足8小時。

這裡提供一個公式給大家,就可以計算出「睡眠效率」。請將睡著的時間除以躺在床上的時間,得出的數字再乘以100%,如果有達到80%以上,就代表睡眠效率不錯!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版