【影音版】半夜醒來就失眠?握拳放鬆1招秒睡!

4.睡前不要運動

適度的運動有助於睡眠,但是務必在睡前3小時運動完畢!剛運動完的時候,全身血液循環增加,肌肉受到刺激也比較緊繃,如果不久後就去睡覺,很容易睡不著。建議晚上避免快跑、重訓等劇烈運動,改成飯後散步、瑜珈、柔軟操等溫和運動,才不會造成睡眠障礙。

5.睡前不吃消夜

尤其是油膩的飲食,容易加重腸胃負擔,不好消化,這些都會降低睡眠品質。

半夜醒來快速入睡 醫師教你這樣做

有了以上5個觀念,半夜失眠的機會就可以減少,但如果偶爾還是在半夜醒來,該怎麼做才能快速入睡、不耽誤隔天的起床時間?

【影音版】半夜醒來就失眠?握拳放鬆1招秒睡!
如果半夜醒來睡不著,千萬不要使用手機等3C產品,以免受到刺激,更難入睡!

溫閔凱醫師表示,醒來以後睡不著,就不要繼續躺在床上,應該起來活動,比如到客廳走一走、晃一晃,在沙發上坐一坐、躺一躺,沒事就伸伸懶腰,也可以做一些動作重複且單調的家事,像是洗碗、摺衣服等,但是千萬不要運動或是看電視、滑手機等,否則只會受到更多刺激而難以入睡。

正面思考助減壓 睡眠日記看見進步

另一方面,保持正面思考很重要,如果最近較常失眠,也不要給自己太多壓力,與其懊惱地想著「昨天居然只睡了4小時…」不如轉念成「沒關係!睡眠就像股票一樣嘛!起起伏伏是正常的,昨天睡不夠的,今晚放輕鬆補回來就好!」

溫閔凱醫師建議,容易失眠的人可以寫「睡眠日記」,紀錄每天的就寢、睡著、醒來、起床時間,以及白天的精神狀態,可以掌握睡眠情況,說不定一段時間後就會發現,自己其實進步不少呢!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82846

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版