中秋節大啖月餅烤肉,胃食道逆流、消化不良找上門!中醫:荷葉山楂陳皮茶助消化

中秋吃月餅、大啖美食、大魚大肉,小心導致胃食道逆流、胃潰瘍及消化不良等病況!中醫師提醒,如果出現以上困擾,可自製幫助消化的中藥「荷葉山楂陳皮」茶飲,有助於減少對脂肪吸收、幫助肉類消化,以及解燥濕、消脹氣,不擔心中秋節後肥胖上身!

中秋節大啖月餅烤肉,胃食道逆流、消化不良找上門!中醫:荷葉山楂陳皮茶助消化
安南醫院中醫部林莉華中醫師表示,中秋節大啖美食後出現胃食道逆流、胃潰瘍及消化不良等病況。如有出現類似問題,建議可自製幫助消化之中藥「荷葉山楂陳皮」茶飲。(圖片提供/安南醫院)

市售月餅平均每個熱量大約是300~500大卡,小心帶來腸胃負擔

吃月餅享受美食之際,除了要擔心吃下過多熱量外,還有要注意也會造成腸胃負擔和傷害。安南醫院中醫部林莉華中醫師表示,市售月餅平均每個熱量大約是300~500大卡,廣式雙蛋黃月餅更高達800大卡,建議可和家人朋友分享月餅,不但可吃到不同風味,也能避免攝取過多熱量。

中秋烤肉擔心熱量破表,可以多用植物性蛋白質取代

此外,中秋烤肉擔心熱量破表,也可以多用植物性蛋白質取代,會比動物性蛋白質更容易消化,像是烤豆腐、烤豆皮包蔬菜都是不錯的選擇。同時要注意多攝取蔬菜兼顧營養均衡,熱量低又能有飽足感。

飲料選擇要避免含糖飲料,有睡眠障礙的朋友,無糖茶類應適量飲用

林莉華中醫師表示,在中秋佳節大吃大喝同時,飲料選擇要避免含糖飲料,無糖茶類雖可以幫助解油膩,但如有睡眠障礙的朋友,則應適量飲用。由於茶葉中含有茶鹼和鞣酸,分別會刺激胃酸分泌及抑制消化酶分泌,導致胃食道逆流、胃潰瘍及消化不良等病況。如有出現類似問題,建議可自製幫助消化之中藥「荷葉山楂陳皮」茶飲。

中秋節大啖月餅烤肉,胃食道逆流、消化不良找上門!中醫:荷葉山楂陳皮茶助消化
(圖片提供/安南醫院)

【荷葉山楂陳皮茶飲】

1.材料:

荷葉3錢、山楂2~3錢、烏梅1~2顆、麥芽2錢、陳皮2錢、500cc水。

2.做法:

以荷葉3錢、山楂2~3錢、烏梅1~2顆、麥芽2錢、陳皮2錢加500cc水,共煮成茶飲。

3.效果:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版