5秘訣助你保護靈魂之窗!延緩眼睛老化,迎向美麗新「視」界

保養眼睛,你能做的其實有很多

隨著我們壽命越來越長,老化帶來的眼睛問題就越來越多,對我們的生活品質有很深遠的影響。 因為年齡增加的眼睛疾病很多,常見的有老花眼、飛蚊症、乾眼症、白內障、 青光眼、老年黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、視網膜剝離,以及角膜、結膜、眼瞼等等部位的病變。

5秘訣助你保護靈魂之窗!延緩眼睛老化,迎向美麗新「視」界

眼睛複雜到需要1個專科專門負責,而且眼科之下還包括視網膜科、角膜科、 屈光科、眼整形科、視神經科、斜弱視科這些次專科,專業分工相當的精細。 除了了解自己的眼科問題並且聰明就醫之外,其實我們平常還可以做許多事情來保養我們的眼睛,讓我一一為你介紹。

❶ 20-20-20法則

這個法則的意思是,我們每注視著螢幕或文件長達20分鐘,就要把視線轉移到20英呎 大約6公尺)以外的事物約20秒。 在我們近距離盯住電腦螢幕時, 眼睛的許多肌肉會收縮讓我們聚焦在螢幕上的內容。

因為長時間且持續的肌肉收縮會造成肌肉疲勞,這種跟使用電腦、手機等數位產品有關的眼睛症狀稱為電腦視覺症候群(computer vision syndrome)「電腦視覺症候群」會因為眼部肌肉的緊繃,連帶引起頭痛、頸部僵硬、視力模糊、乾眼、頭暈、注意力不集中以及疲勞等等症狀。

20-20-20法則的目的,就是要我們定時放鬆眼部的肌肉(我們看遠處時眼部肌肉是放鬆的),以預防或緩解這些症狀。

5秘訣助你保護靈魂之窗!延緩眼睛老化,迎向美麗新「視」界

❷ 維持理想體重

過重或是肥胖,會增加糖尿病以及其他代謝疾病的風險。例如,糖尿病會引起小血管接著大血管的病變,其中糖尿病小血管病變的重要併發症就是視網膜病變。

在初期的糖尿病視網膜病變,視網膜的小血管會因為內徑變窄導致血流受阻,使得部分的血管擴大。到了進展期,血管會完全塞住,新的血管會長出來以彌補血流不足,最後再因為視網膜神經以及黃斑部的病變,使得視力逐漸惡化,最後導致失明。

除了糖尿病,高血壓跟高血脂因為也會破壞血管 ,同樣是糖尿病視網膜病變 的風險因子,而高血壓及高血脂恰好也是肥胖所導致的。 在臺灣,18歲以上公民的 糖尿病盛行率已經超過1%,其中視網膜病變高達3%以上 。

一份發表於《英國眼科期刊》的研究發現,就算沒有罹患糖尿病,超過3%的肥胖者還是可以檢查出視網膜病變。所以控制體重好處多多,千萬別讓口腹之慾害了你的眼睛!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版