多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化


根據臨床統計,多囊腎病友有一半,也就是高達50%的機率走到洗腎(尿毒症)一途;且依照基因突變(缺陷)位置的不同,多囊腎又可分為第一型(多囊腎蛋白-1基因缺陷)及第二型(多囊腎蛋白-2基因缺陷)2大類型,兩者在腎功能退化速度上的進展也有一定差異:

●第一型缺陷:臨床上最常見,這類型的患者腎功能惡化速度較快,平均年齡50歲後,就可能有洗腎的必要。

●第二型缺陷:臨床上較少見、治療效果通常較好,因腎臟衰退速度較慢,故患者平均年齡70多歲才會走到洗腎階段。

至於絕大多數慢性腎臟病患者常出現的蛋白尿症狀,蔡萬全醫師表示,除非患者本身除多囊腎外同時合併有糖尿病問題,否則一般臨床上,多囊腎病友出現蛋白尿表現的機率相對來說是少許多的。

多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化
多囊腎患者腎臟在不斷遭受變大、變多的腎臟囊泡擠壓下,也容易因血液流通不暢,導致血壓快速上升,增加高血壓的罹患風險。

多囊腎猝死風險高?除了影響腎功能,控制不佳更可能引起高血壓等共病

且值得注意的是,除了腎臟問題外,由於多囊腎患者腎臟在不斷遭受變大、變多的腎臟囊泡擠壓下,也容易因血液流通不暢,而使身體釋放出缺血信號,造成腎素、血管收縮素系統大量分泌,導致血壓快速上升,增加高血壓的罹患風險。

此外,除了腎功能受損外,臨床也發現多囊腎患者也有很高的機會,罹患其他併發症,譬如:腦部出現血管瘤,導致腦出血;心臟瓣膜閉鎖不全,造成心衰竭;腎臟囊泡持續變大壓迫腸胃道,導致營養不良等症狀發生。

看到這裡,相信一定有人會想問,難道多囊腎患者除了洗腎外,意外猝死的風險真的這麼高嗎?對此,蔡萬全醫師強調,在臨床醫學上的報告中,這樣的個案實屬少見,只是這類患者憾事發生時,往往都相當突然、嚴重,故曝光率也相對較高,也常會讓人埋下多囊腎病友有高猝死風險的既定印象。

但根據臨床統計,多囊腎患者若定期回診、追蹤,按照醫囑按時服藥、治療,多能避免上述併發症的發生。除非多囊腎患者家族史中,有家人曾有主動脈瘤、主動脈剝離病史者;或是,本身除多囊腎疾病外,又合併有高血壓、糖尿病、高血脂症等多樣慢性病,受到血壓、血糖、血脂控制不佳影響,罹患心血管及腦中風等疾病的風險本就較高者,才的確需要特別當心。

多囊腎終生不會痊癒!醫師:做好5件事、養成這些好習慣,延緩惡化

不光提醒多囊腎病友,要小心防範三高問題找上門,以免疾病相互影響,使身體健康狀況更為惡化外。蔡萬全醫師也呼籲,由於多囊腎屬於遺傳性疾病的一種,患者一出生即患病、終生不會痊癒。且過往沒有任何藥物可以減緩腎臟囊泡生長,故病友日常生活更應養成下列5大良好習慣,並做好血壓控制來延緩病程,以預防其他併發症的發生。

多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化
咖啡因會刺激囊泡變大,因此蔡萬全醫師提醒多囊腎病友,日常飲食應盡量避免攝取咖啡、茶、提神飲料、巧克力等富含咖啡因的食物。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版