多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化


●習慣1/蛋白質攝取宜適量:多囊腎病友根據腎功能期別的不同,在蛋白質的攝取量上也會有所差異。一般臨床,依據腎功能的不同,將慢性腎臟病分為5期,當民眾腎功能惡化到第三期以上(含第三期),飲食上就需要限制豆魚肉蛋牛奶等蛋白質食物的攝取,盡可能採取「低蛋白飲食」,以免加重腎臟代謝負擔。

●習慣2/做好體態控制:根據流行病學研究資料顯示,多囊腎患者有肥胖問題、沒有做好體態控制,其腎功能惡化速度也會跟著加快,所以病友控好體態非常重要。

●習慣3/減少含咖啡因食物攝取:咖啡因會刺激囊泡變大,因此蔡萬全醫師提醒多囊腎病友,日常飲食應盡量避免攝取咖啡、茶、提神飲料、巧克力等富含咖啡因的食物;以免陷入按時服藥,卻又因咖啡因攝取過量,導致藥效大打折扣,病症未得到控制,反惡化的惡性循環中。

●習慣4/不濫用藥物:在沒有專業醫師評估下,多囊腎患者切勿自行濫服止痛藥、消炎藥,以及來路不明的中草藥。

●習慣5/維持泌尿道健康:多囊腎患者先天罹患泌尿道、尿路感染反覆感染等問題的機率本就比常人來的高。若沒有積極治療、控制,一旦惡化釀成急性腎盂腎炎、急性細菌性腎炎、腎膿瘍,其腎功能也會連帶受到影響,更為惡化,故多囊腎病友維持好泌尿道健康非常重要。

除此之外,臨床也多會建議多囊腎病友,養成每天早晚固定測量血壓的習慣,且每3個月回診一次,進行例行性的身體檢查,以防範併發症的發生。至於已有高血壓問題的患者,則建議一定要按照醫囑按時服用降血壓藥物,切勿因血壓下降就自行停藥,而應先諮詢專業醫師意見後,再決定較有保障。

多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化
臨床上絕大部分多囊腎患者,多是等到開始出現腰痛、反覆性泌尿道感染、年輕性高血壓、血尿、尿路結石、腎結石等症狀,至醫院就醫排除其他相關致病因素,經超音波檢測後,才會被診斷出有多囊腎問題。

多囊腎用藥新進展!抑制抗利尿激素有助水泡成長速度變慢,延緩多囊腎進程

除了說明多囊腎的成因、臨床治療及保健方式外,蔡萬全醫師也帶來一個好消息提供給多囊腎病友!那就是近來有研究發現,導致多囊腎患者囊泡變大的原因主要跟抗利尿激素有關,故抑制抗利尿激素有助讓水泡成長的速度變慢。近期也有一種新藥,被證實可以選擇性的抑制抗利尿激素的作用、抑制水泡增長,也是目前第一個且唯一一個臨床試驗證實,能夠延緩多囊腎進程之藥物。

且研究結果也顯示,與未服用者相比,多囊腎患者在服用該新藥一年後,抽血檢驗腎絲球過濾率,平均降低35%的惡化速度。且無論早期是或晚期腎臟病病人服用,該藥皆可顯著的延緩腎臟疾病進程惡化。

此外,該份研究更發現,在慢性腎臟病第二期時開始使用此藥可延後洗腎時程約7年;第三期開始用藥則可延後約4年,到第四期才用藥則僅能延後約1年,故民眾若能提早用藥,對腎臟病的保護效果將更明顯!

而健保署也在2019年7月正式開放健保給付該藥物,提供給中度腎衰竭患者(第三期慢性腎臟病)有條件申請使用,用以延緩多囊腎之囊泡生長及腎功能惡化,能讓許多多囊腎患者能因此受惠。因此,蔡萬全醫師呼籲病友,千萬不要放棄希望。

【醫師小叮嚀】:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版