多囊腎猝死風險高?一定會洗腎?腎臟內科醫師解答,做好5件事延緩惡化

最後,蔡萬全醫師提醒,由於多囊腎患者,即便發病、腎臟內已開始出現囊泡,但因人體腎臟會啟動代償機制,盡可能維持腎功能發揮正常作用;故除非腎臟組織被囊泡壓迫超過一半以上,否則一般傳統抽血等健檢項目,其實很難檢查出來多囊腎問題。

也因此臨床上絕大部分多囊腎患者,多是等到開始出現腰痛、反覆性泌尿道感染、年輕性高血壓、血尿、尿路結石、腎結石等症狀,至醫院就醫排除其他相關致病因素,經超音波檢測後,才會被診斷出有多囊腎問題。

一般來說,30歲左右就會有一半以上的多囊腎病友,曾出現上述腎臟相關問題。因此,蔡萬全醫師呼籲,介於30歲左右的青壯年朋友,若發覺自己反覆出現以上症狀,一定要儘速就醫、安排相關檢測,釐清是否有罹患多囊腎的疑慮較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/82970

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版