別再惡性節食減肥了!營養師分享健康減醣飲食秘訣、外食菜單全攻略

對於想要穩定控制體重的人來說,忽胖忽瘦的狀態真的令人抓狂,想要減重成功不復胖健康吃很重要,減醣飲食是第一步。營養師趙函穎與VOGUE分享健康減醣飲食秘訣及外食菜單。

別再惡性節食減肥了!營養師分享健康減醣飲食秘訣、外食菜單全攻略

過去對於減肥常聽到的觀念,一定要「少吃多動」,就可以一直瘦瘦瘦。但是,你曾經有這樣的情形嗎?天天瘋狂的計算卡路里養成小鳥胃,剛開始非常有效,但持續幾天之後,接下來卻是一公斤都沒掉,而情緒也跟著好崩潰!

想減肥?別再惡性節食,斤斤計較卡路里了

我(營養師趙函穎)在減肥門診常見到許多個案,因為努力節食跟運動,但沒有顯著成效,還因為餓久了而大開「吃」戒!甜食炸物樣樣來,結果體脂肪不僅全部囤積回來,還容易都胖在肚子上!進而產生許多負面的情緒,後悔、罪惡感,自信心大失,甚至就自暴自棄不想再減肥。

找出發胖的原因比盲目節食努力更重要

隨著我們年紀愈大,新陳代謝愈來愈差,再加上每個人的體質都不同,除了飲食問題外,個人的排便習慣、睡眠品質、每日活動強度、生活壓力、內分泌失調、以及心理因素暴食都有關,真的不是算算卡路里加加減減這麼簡單就可以解決的。

但是,請別灰心,就算你是甜食失控型的螞蟻人,排便萬年不順大腹婆,疲累壓力胖水腫人,只要你願意,都可以先從飲食調整開始做起,讓疲勞的身體補充足夠營養,改善這些惱人的肥胖問題,讓減肥計畫事半功倍。

請記得:

瘦身成功的關鍵比例:飲食佔70%,運動20%,10%調整心情跟作息!

別再惡性節食減肥了!營養師分享健康減醣飲食秘訣、外食菜單全攻略

常減肥失敗的你,先從減醣生活開始做起吧

減肥成功的關鍵在於,找到適合自己能夠長久開心執行的方法。如果你一直反覆減肥失敗,請一定要來試試風靡歐美日本的減醣飲食,除了可以提供身體足夠營養之外,還可以吃得很開心!再依據每個人不同的惱人問題,做適當的菜單調整,每餐都吃對吃飽,才有動力繼續瘦。

<減醣飲食第一階段>

請將原本飲食中的精緻澱粉類攝取減半,改增加各種顏色的蔬菜類。

1.第一步:

執行無加糖飲食。跟有糖飲料說掰掰,如果初期沒辦法適應沒有味道的開水,可以選擇無糖氣泡水、無糖茶替換,或是自己動手做檸檬水和水果水,一樣有甜甜的香味,但卻減少吃進糖的肥胖風險。

如果你是嗜甜如命螞蟻人,原本手搖飲全糖,可循序漸進改成七分,半糖再到三分甜,照著自己步調慢慢來,也都會有幫助的!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版