胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師:比起頻率增加,更怕的是胎動減少……

胎動,對於孕媽咪來說,是種奇妙的感覺,當肚子出現明顯胎動時,總是會好奇胎兒正在裡面做什麼。然而,胎動也是判斷胎兒健康的重要依據,建議孕媽咪每天撥點時間,好好觀察,以便及時發現異常。

胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師:比起頻率增加,更怕的是胎動減少……

不同妊娠階段的胎動感覺

在孕期的不同階段,胎動的感覺、位置都會有所不同,台北慈濟醫院婦產科主治醫師陳怡伶表示,懷孕初期約10週左右,胎兒才4〜5公分大,透過超音波看到胎兒微微地在動,就能稱之為「胎動」,但因為胎兒還太小,孕媽咪並不會有感覺。

等到約20週左右,胎兒體重慢慢增加,孕媽咪漸漸能感受到胎動,對於經產婦來說,則是在18週就能感覺到,但也與身材的胖瘦有關,不同體重的孕媽咪,胎動的感覺就會有些落差。而陳怡伶醫師也提到,20週左右的宮底高度(子宮最上方到恥骨聯合上方的距離),約會落在孕媽咪的肚臍或是更下面一點的位置,孕媽咪平時可以觀察這塊區域,這階段胎動會像「小魚撞塑膠袋」的感覺,等到週數再大一些,胎兒移動的幅度會更大,甚至會在孕媽咪肚子表面看到胎兒滑過去的樣子。

如何計算胎動頻率?

陳怡伶醫師表示,根據醫學文獻指出,胎動與胎兒的健康有著高度關聯性,如果孕媽咪要自行在家觀察,建議28週後比較妥當,這時胎兒的體型較大,活動的頻率比較有參考價值。

胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師:比起頻率增加,更怕的是胎動減少……

孕媽咪也會好奇,何種頻率才算是正常的胎動?陳怡伶醫師解釋,一般來說,28週之後,每2小時感覺到10次,或是1小時至少有3次,都表示胎兒處於良好狀態,但對於現今的孕媽咪來說,白天活動時間長,很難會有多餘的心力能計算得如此準確,「其實胎兒有習慣活動的時間,像是孕媽咪剛吃完,血糖較高時,或是情緒高昂,也有時媽媽肚子餓,使得腸胃蠕動的聲音過大,讓胎兒感受到而增加胎動」

陳怡伶醫師建議,只要媽媽了解胎兒的習慣,會依照大致固定的時間動即可,如果發現有些異常,可以讓自己先靜下來,搖肚子、左右側躺、聽音樂刺激胎兒,若還是沒反應,則建議就醫檢查較妥當。

胎動減少的原因及後續處置

當孕媽咪因為胎動異常,抵達醫院就診時,醫師會先詢問是否合併其他症狀,像是陰道出血、肚子劇痛等,陳怡伶醫師說明,胎動減少可能是因為胎兒缺氧所導致,而缺氧的原因有很多種,常見的有胎盤早期剝離等。

胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師:比起頻率增加,更怕的是胎動減少……

胎動減少,相對胎心音也可能會減速或是變異性差,醫師會先幫孕婦綁上胎兒監測器,透過胎心音監測記錄胎兒的心跳變化,觀察時間大約為30分鐘,此項檢查適用於28週以上的孕媽咪,較能看出胎盤功能及是否有胎心音減速、胎兒窘迫等問題,陳怡伶醫師也提到,坊間常以為臍帶繞頸會造成胎兒窘迫,其實胎兒並不是以氣管和肺呼吸,而是以臍帶自母體獲得養分和氧氣,所以臍繞頸並不會造成胎兒窘迫,除非是極為罕見的臍帶打結。

※原文刊載於2020年09月號《媽媽寶寶》403期。

※原文連結www.mombaby.com.tw/articles/9917085

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版