同時有好壞消息要宣布,你該先講哪一個?心理學家用近因效應為你解答

近因效應是心理學上的一個概念,即在人際交往的過程中,對他人最近、最新的認識往往占據主體地位,與首次見面時間間隔越長,近因效應就會越明顯。

同時有好壞消息要宣布,你該先講哪一個?心理學家用近因效應為你解答

想一想,你對遠去的朋友最深刻的印象是不是他揮手離開的那一刻?分手的男女朋友,記憶是不是停留在最後一次爭吵?即使好得像雙胞胎的「閨密」也會因為近一次爭吵而冷漠生疏,甚至怨恨對方?德高望重的大師是不是因為一次流言詆毀使人們議論紛紛?

這表明如果最近的表現不好,以前的努力也會被大大稀釋。一次戰敗會讓以往的功績全部灰飛煙滅;一次犯錯也會讓所有的努力付諸流水;一次爭吵可能把友誼變成仇恨。

與人交往中,如果不能夠使人留下鮮明深刻的第一印象,那麼不妨利用近因效應,跟對方多多接觸,讓對方一點一滴感受你的誠意和美好,這樣也能夠扭轉他人對你的不良印象。這種扭轉過程是非常漫長的,需要慢慢滲入,在跟對方達到一定熟悉程度之前,最好不要放棄,更不要惹惱對方,否則極可能失去一個朋友,使原本的努力也化為泡影。

心理學研究還表明,在人與人交往的初期,首因效應的作用更明顯,但彼此熟悉以後,近因效應的作用逐漸顯現。和陌生人交往,最好能夠留下良好的第一印象,起碼不要引起他人的厭惡,否則別人很可能把你拉進黑名單,更多的糾纏只能讓你顯得更討厭。

如果對方對你印象很差,不妨讓自己在對方的目光中消失一段時間,然後以嶄新的姿態出現,這樣更容易得到對方好感。如果對方不是那麼厭惡你,只是印象不太好,就可以嘗試慢慢和他往來,時間長了,就會讓他逐漸忘記不良的第一印象。

同時有好壞消息要宣布,你該先講哪一個?心理學家用近因效應為你解答

對他人最新、最近的認識往往會占據主體地位,人們對你的認識也是逐漸改變的,只要有足夠的時間,你的優點和缺陷會一一呈現在對方眼中,但最好不要和他人發生衝突,否則損失的永遠是你自己,和老朋友之間更是如此。當自己情緒不定或者與他人發生矛盾時,最好不要陷入爭吵,一定要等到心平氣和時,再處理人際間的紛爭或者難處理的事情。

古往今來,很多名人都特別會利用近因效應。曾國藩鎮壓太平天國時曾經一直處於劣勢,吃了不少敗仗,然而他在向朝廷上報的奏摺中有技巧地寫道「湘軍屢敗屢戰」,生生將一個敗軍之將扭轉為英勇作戰、百折不撓的英雄,他並沒有撒謊,只是利用一點小技巧,讓可能到來的震怒變成了對他「忠心可嘉」的表彰。

生活中也是這樣,一段話的中心往往被人忘記,而最後的結尾卻更容易讓人記憶深刻。所以,如果想要批評一個人,不妨在後面加上對他所做努力的肯定,這樣就可以消除批評帶來的負面情緒,緩解兩個人的對立關係。比如,在一段嚴厲的批評後面加上一句「不要難過,錯誤只是偶爾的,你還是非常有希望的」,就可以鼓勵對方、消除隔閡。

當然,近因效應雖然決定了最清晰、最深刻的印象,但這不一定是最正確的,所以我們不必為了一次誤會或矛盾而否定對方的所有努力,一定要在心平氣和的狀態下做決定。

【心理應用】

(一)不要輕易和他人產生矛盾,否則多年的友誼也會毀於一旦。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版