掌握烤肉4要點,健康不致癌!DIY減鹽版柚子烤肉醃醬,好吃少負擔

中秋佳節又快到了,除了大啖美味的月餅,更少不了與家人朋友的烤肉大餐,這正是對糖尿病友與減重族群的一大考驗,究竟要如何在享受美食的同時,能維持血糖或體重的控制呢?

掌握烤肉4要點,健康不致癌!DIY減鹽版柚子烤肉醃醬,好吃少負擔

掌握烤肉四要點:新鮮、均衡、低脂、少糖,才能健康不致癌

《新鮮少加工》

中秋烤肉,食材與醬料選擇以新鮮、天然為優先考量,避免甜不辣、熱狗、香腸、米血、黑輪、培根、貢丸...等過多的加工製品;多吃海鮮、去皮雞肉、腰內肉(菲力)、腱子肉、豬里肌等食物的原型以及選擇低脂肉品,來減少油脂的攝取。

市售烤肉醬大多含有過量的精緻糖與鹽分,每刷一次烤肉醬等於多攝取3~5大卡與約50毫克的鈉,建議自製新鮮的烤肉醃醬來取代市售烤肉醬,可避開攝取多餘的熱量與鹽分,也可減少吃到不明添加物的風險。 推薦一款柚子烤肉醃醬給大家參考,可以自由調整到符合自己喜歡的酸甜鹹味喔!

★柚子烤肉醃醬

材料:

-柚子汁或柚子泥4湯匙

-蜂蜜1湯匙

-米酒2湯匙

-醬油2湯匙

-蒜末2茶匙

-開水2湯匙

-薑末適量

作法:

1.將柚子果肉剝好,用壓汁器或手壓出汁,或是用食物調理機打成柚子泥。

2.加入蜂蜜、米酒、醬油、蒜末、薑末與開水,攪拌均勻即可使用。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版