放生、護生,有何差別?讓證嚴法師告訴你

人人非吃不可,因為要活就要營養充足,吃出身體的健康營養。可是常說「病從口入」,雖然病從口入,可是「法要從口出」。

放生、護生,有何差別?讓證嚴法師告訴你

人啊!假如比較少欲,多知福,不要講究得那樣精緻,其實講究很精反而少了營養,只是吃好看沒有營養。就如我們吃飯,糙米比白米更營養。「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」從以前大家就知道要表達對農人的敬意,提醒點滴食物得來不易,更要懂得珍惜。到了現在,我們同樣要懷著感恩心用食,更要秉持悲憫同理心來戒殺、護生。

以前很多法師講經,都說因果,像是「若要沒有病,就要去放生,多放生,你的身體就會健康。」為了求功德,會有善人信士購買動物來「放生」,卻也引來商販捕捉動物來賣,反倒增加動物的痛苦。

所以,我都會說:「要護生,不要專程放生,而是要發揮愛心。」

記得慈濟醫院啟業時,有一回我走過病房休息室,看到有家屬提著鳥籠倚靠在窗邊站著。我問:「你來探望病人,怎麼帶鳥籠來?」

對方說:「因為某某寺的師父來看我們,說要多放生,我想:『要不然就在這裡(病房休息室)放生,我剛才在佛堂拜佛好了,現在要來放生了。』」

我說:「你不要捉牠,讓鳥兒在大自然的天空飛翔,這就是自由。我們要護生牠,不用放生牠。而且把鳥媽媽捉來,鳥兒子怎麼辦?如果是鳥兒子被捉來,鳥媽媽怎麼辦?將心比心,要有同理心,我們要健康,就要先去愛其他動物,讓牠們平安。」

「放生」與「護生」,一字之差,道理卻是相差千萬里,不要破壞大自然的生態,動物有動物的生活境界,不要去捉牠,讓牠在自然的生態中長成,這才是愛。

本文出自發光體出版社《改變世界的雙手:101個環保的善行》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83011

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版