2019年末的武漢肺炎是自然發生,還是人為導致?專家:其實一切早有預警!

2019年11月,一隻尋常小蝙蝠身上的冠狀病毒不知如何傳到一名、甚或好幾名人類身上。這隻病毒剛好已經能夠人傳人,或者它的進化速度很快,而冠狀病毒確實有此潛能。到了12月,已經有一群人因為嚴重肺炎住進中國武漢市的醫院,而且不是流感引起的肺炎。

2019年末的武漢肺炎是自然發生,還是人為導致?專家:其實一切早有預警!

直到隔年1月20日,中國才對外承認該病具有傳染力,在此之前則未積極採取行動阻止新病毒擴散。當時武漢的病例已經增加許多,3天後為了控制疫情不得不封城,然而病毒早已擴散到全中國和其他國家。

這種病毒被命名為SARS-CoV-2(新型冠狀病毒,簡稱新冠病毒),因為它跟二○○三年險些失控的另一種病毒很像。如各位所知,新冠病毒感染症被稱為Covid-19(新冠肺炎):co代表冠狀(corona),vi代表病毒(virus),d代表疾病(disease),19是該病爆發的年份。一般就直接稱這種病毒為冠狀病毒。

武漢封城之後3個月,全球約20億人口也陷入某種形式的封鎖狀態。每個人、每個地方都可能感染病毒,但有效療法屈指可數,疫苗也無法保證近期就能問世。新冠肺炎影響了整個人類世界。這場全球大流行病就像一隻大狗,把複雜又脆弱的人類社會咬在嘴裡甩來甩去。

許多人因它而喪命,死亡人數持續增加,有些是因為不敵病毒,有些則是因為長期貧困、政治和經濟受創、醫療系統不堪負荷(將成為這場瘟疫留下的後遺症)而倒下。人類社會的某些層面將因此惡化,有些或許會得到改善,但無論是哪一種,情況都將永久改變。

這段時間以來,鋪天蓋地的新聞報導、即時分析、令人心痛的第一線消息、改來改去的政府命令、新的醫學知識將我們給淹沒。此外,還有或許是史上最驚人的科學研究也大量且快速湧出,全都設法要預知疫情接下來的發展,找出減輕這場災難的方法。

以上這些大家都已經知道了。

儘管如此,我們還是要問:這場全球大流行疾病怎麼會發生?畢竟現在已經是二21世紀,世上很多地方都有特效藥、抽水馬桶、電腦和跨國企業。人類已經不再死於瘟疫。

可悲的是,如今我們都知道事實不然。

但對於像我這樣靠寫文章探討疾病維生的科學記者來說,更教人難過的是,這場全球浩劫其實來得並不意外。科學家數十年來不斷提出警告,而且一次比一次急迫。然後我們這些記者再將他們的警告傳達給大眾:一場大流行病即將爆發,我們卻未做好準備。

我們怎麼會落到這步田地?簡而言之,地球上的人口愈來愈多,很多人為了求得溫飽和居住空間,對自然生態造成愈來愈大的壓力。這也表示要開墾窩藏新疫病的蠻荒地區,並以可能孕育疫病的方式增加食物產量。新冠肺炎、伊波拉和其他更可怕的傳染病,都源自人類對自然森林的破壞。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版