長大就會變好?你夠了解、認識自己嗎?你的人生狀態是這4種哪一種

我們曾說過,十八至二十五歲的成年初顯期,可能是人一生中最困難的階段。空虛、迷茫又焦慮,可以說是這個年齡層的人最普遍的感受了。其實,這與年輕人還沒有真正地找到自己有關:不知道自己是誰,不知道未來在哪,不知道如何平衡「做自己」與「守規矩」。

或者說,他們尚未完成重要的人生發展任務:自我認同。

長大就會變好?你夠了解、認識自己嗎?你的人生狀態是這4種哪一種

找到自己,是每個人都要完成的人生任務

自我認同,或者說自我統一性的建立,在著名心理學家艾瑞克.艾瑞克森(Erik H.Erikson)的理論中,被認為是非常重要的人生任務。

當一個人形成了自我認同,也就意味著他對於自己是怎樣的人、將要去向何方、自己與社會的關係,有了相對穩定且連續的認知。比如,他會更清晰地知道自己的底線與價值觀,喜歡和什麼樣的人交朋友,選擇什麼作為奮鬥的事業,如何平衡社會期待與自身意願……

自我認同的形成,是人們做出很多重要人生選擇的基礎。與此同時,人們在不同的嘗試和選擇的過程中,才逐漸地認識自己,獲得自我認同。

在艾瑞克森看來,自我認同的形成,並不是簡單經驗的累積,而是整合。在結識了不同的朋友,嘗試了各種類型的事情之後,我們的內心會更加清楚在交友、規畫未來、尋找人生意義的時候,背後一以貫之的信念和價值是什麼,在我們看來可以定義自我、非常重要的東西,到底是什麼。

不過,這個嘗試、探索與整合的過程,有可能會帶人們進入充滿危機的局面,有些人穿過了這些危機,有些人卻停留在混亂之中。

長大就會變好?你夠了解、認識自己嗎?你的人生狀態是這4種哪一種

找自己可能有四種狀態,你處在其中的哪一種

詹姆斯.馬西亞(James E. Marcia)把處在這個過程中的人們,根據探索與承諾兩個層面,劃分成了四種不同的狀態。

1.早閉型

處在這種狀態中的人,通常已經獲得了自我認同;不過,這種認同感並非基於自身的探索和嘗試,而是基於他人,尤其是父母。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版