別小看家庭影響力!孩子的人生,跟成長環境、親人相處模式有很大關係

家庭,人生的首站

在孩子的成長期,心靈最重要的任務就是對環境進行評估,學會以最少的代價贏得最大的收穫,為將來的生活做準備。當孩子看到大人輕鬆做到他做不到的事,比如開門關門、搬運重物、威嚴地對別人發號施令,他會非常羡慕;與此同時,他還發現大人細心照料他是因為他身體脆弱。孩子由此領悟到了控制他人的方法,並發展成兩種性格傾向:一種是不斷增強個人力量、學識、技巧,以獲得他人的認可;另一種是竭盡所能展現自己的柔弱,以獲得他人的照顧。

別小看家庭影響力!孩子的人生,跟成長環境、親人相處模式有很大關係

家庭——心靈和外界接觸的第一站

每個孩子的成長都離不開社會的幫助。然而,這種幫助不是無條件的,世界在付出的同時也在索取,它一邊為人們的生存提供條件,一邊又要求人們適應社會生活。我們在層出不窮的挫折磨難中提升能力,但與此同時,也因失敗的可能和阻礙過大而飽受折磨。

孩子在很小的時候就發現了這個事實—他永遠不會成為最優秀的那個。每次他以為自己十分出眾,就會發現很多更優秀、更能完美達成目標的人。嚴苛的環境讓孩子創造能讓生命正常運轉的各種器官,心靈的產生也是為了滿足這一訴求。在這段時間(孩子的成長期)內,心靈最重要的任務就是對環境進行評估,讓孩子學會以最小的代價贏得最大的收穫,為將來的生活做準備。

當孩子看到大人輕輕鬆鬆做到了他做不到的事,比如開門關門、搬運重物、威嚴地對別人發號施令,他會非常羡慕。他相信這種人力量大、威信高、身材好,體格健碩,希望自己長大以後,也能成為這樣的人,並由此樹立了一個重要的人生目標—控制環境,控制他人。與此同時,他還發現大人重視他、細心照顧他的一個重要原因,就是他還很脆弱。

孩子由此領悟到了控制他人的方法,並主要發展成兩種性格傾向:一種是獲得權力和力量,這是他從大人那裡學到的行為模式;另一種是竭盡所能地展現自己的柔弱,讓大人意識到,如果不小心照顧,他很容易就會遇到危險或不幸。一個人的性格在出生的頭幾年內就已開始成型。有些孩子把自己的發展方向設定為不斷增強個人力量、學識、技巧,以獲得別人的認可;有些孩子把自己的發展目標設定為極力展現自己的柔弱,以獲得別人的幫助和照顧。所以,想要真正瞭解一個人的性格,必須弄清楚這個人兒時的生活態度和行為模式,以及這種性格類型是在什麼環境下產生的。

別小看家庭影響力!孩子的人生,跟成長環境、親人相處模式有很大關係

每個孩子都會受到環境的影響。這裡主要討論那些對異常(有缺陷的)孩子表現出極大攻擊性的環境。孩子的思想和觀察力尚未成熟,過於不友好的環境會使他產生世界充滿敵人的不良印象。除非以後的教育修正了這種錯誤認知,否則,他的心靈就會沿著這條歧路越走越遠。這種錯誤觀點會融入他的言行舉止之中。困難越大,這種敵對的印象就越頑固難消。這種情況經常出現在那些有生理缺陷(比如腿不好或失明、失聰、體弱多病)的孩子身上,他們對待環境的態度,跟健康的孩子截然不同。

對孩子來說,真實的世界非常危險。別說有生理缺陷的孩子,即使正常的孩子處在異常環境裡,也會出現嚴重的心理問題。生理缺陷對孩子的影響,跟異常環境(向孩子提出不合理要求,或者以錯誤方式對待孩子的環境)對孩子的影響是一樣的。比如,想要迅速適應環境的孩子在沮喪、消沉的環境中,很快就會覺得身心俱疲,因為消極的環境會讓他的情緒也變得消極。當然,也有一些人的潛力和才能是透過困境的磨礪一點點挖掘出來的。這樣看來,所謂健康成長,其實是修補缺陷的重塑過程。

毫無疑問,孩子的成長環境主要是由父母決定的。永遠不要告訴一個孩子他有多笨、多可惡,因為孩子會把這些話當真,失去解決人生問題的勇氣和自信。不自信的人,做事往往很難成功。他遭遇的失敗越多,就越會對別人的否定評價深信不疑,覺得自己真的很笨,卻不知道是環境消磨掉了他的自信。受環境影響,他行動時會無意識地證實他人的偏見,就像要證明對方的評價有多麼正確一樣。孩子覺得自己沒有別人優秀,既沒有能力也沒有潛力,潛意識裡已經默認了前路的無望。這種心境的形成,顯然和他所處環境直接相關,人的心境往往和所處的環境是一樣的。

我們可以透過個體心理學來研究環境對人的影響。孩子身上的任何錯誤行為,都能在他所處的環境中找到誘因。如果父母太過勤勞,把孩子的事情全都處理好了,孩子就會變得懶惰、拖延。如果父親權威感太重,太過嚴厲,發現孩子的一點錯處就嚴懲不貸,孩子還敢說真話嗎?如果有些孩子喜歡說大話,這種惡習也能在他所處的環境中找到推手:他們認為努力工作得來的成功,遠不如得到他人的稱讚有吸引力,自我超越的過程之所以甜美,是因為有親人的認可和讚美。

請務必記住,我們的生活方式,其實在四、五歲時就已經建立起來了,因此,在培養下一代時,一定要把握這個時間點,全力培養孩子的社會感和適應社會的能力。五歲的孩子對自己所處的環境已經有足夠的瞭解,在之後的發展中,他會按照既定的軌道朝著確定的目標一路前行。這時,他的自我意識也基本成型,以後無論發生什麼事,都很難改變他對外界的看法了。他的視線只會集中在某些東西上,這已經成了一種固定的行為模式,他的思想和行為只會在這個模式內運轉。一個人能看多遠,歸根究底,是由他社會感的發展水準決定的。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版