【影音版】1年甩掉25公斤!糖尿病醫師大推減醣便當,5秘訣一定瘦

過度肥胖的人容易導致糖尿病,而有一些患有糖尿病的人,想減肥卻感覺很痛苦。病情起起伏伏,也跟肥胖息息相關。日本1位知名糖尿病專科醫師,以過來人現身說法,分享自己透過「減醣飲食」,並且推荐自製減醣便當,成功在1年內甩掉25公斤的秘訣!

【影音版】1年甩掉25公斤!糖尿病醫師大推減醣便當,5秘訣一定瘦

適度體重減輕,可以改善血糖、血壓、血脂肪

糖尿病患如何安全減重非常重要!根據2014年美國糖尿病協會(ADA)糖尿病診療標準指引,對於過重或肥胖型的第2型糖尿病人應該降低熱量攝取,並搭配健康的飲食型態,來促進體重下降。而適度體重減輕,可以改善血糖、血壓、血脂肪,此效果更顯著見於初期糖尿病患者。

日本糖尿病學會專科醫師大村和規自述,本身因為飲食不規律,加上壓力、運動不足等因素,以致於比學生時代胖了20kg以上,體重高達95kg!對於身為一個指導患者改善生活習慣的糖尿病專科醫師來說,他立刻感受到危機感。於是,決定認真實行「減醣飲食」,1年下來竟然成功減重25kg。直到現在依然維持理想體重,沒有復胖過。

大村和規醫師在其新書《美味不挨餓的減醣料理222道:糖尿病專科醫師親身實證,1年瘦25kg!》中表示,實行的「減醣飲食」瘦身的秘訣,有4大原則:

❶卡路里不減少:

就算限制醣分還是要確實吃飽,所以不減少卡路里。只不過要小心不要吃太多。

❷一天吃三餐:

維持規律正常的飲食習慣是很重要的。一餐少吃或不吃的話,反而容易增加零食點心的攝取。

❸多吃葉菜類蔬菜、青背魚、紅肉:

雖然重點在於低醣,但脂肪多的東西也不能選。蔬菜也是以葉菜類為佳,不要選擇根菜。

❹攝取優質油脂:

避開飽和脂肪酸,盡量攝取α-亞麻酸、DHA.EPA、油酸等的不飽和脂肪酸。

【影音版】1年甩掉25公斤!糖尿病醫師大推減醣便當,5秘訣一定瘦
適度體重減輕,可以改善血糖、血壓、血脂肪,此效果更顯著見於初期糖尿病患者。

【影音版】1年甩掉25公斤!糖尿病醫師大推減醣便當,5秘訣一定瘦
在減醣飲食中,維生素和礦物質的攝取不可少。

此外,他也分享早上和晚上以沙拉為主,中午則靠減醣便當來減肥。減醣便當裝入滿滿的肉、魚、蛋等等的蛋白質,以及蔬菜類的菜餚,所以就算去掉主食仍然分量十足。即使吃得再多,也會因為減醣的關係而不知不覺地瘦下來。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版