公費流感疫苗打了沒?50~64歲熟齡族,流感重症率高?去年接種率僅18%

今10月5日為109年公費流感疫苗開打首日!不過,中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,50~64歲在公費流感疫苗的應接種人數約為528萬9千人左右,但去(108)年僅接種了18.7%。故其特別呼籲民眾為提升自身保護力,符合公費流感疫苗接種資格之民眾,應儘速接種。

公費流感疫苗打了沒?50~64歲熟齡族,流感重症率高?去年接種率僅18%
衛福部陳時中部長接種公費流感疫苗,呼籲民眾可事先預約或電話詢問,避免久候。(圖片/疾病管制署提供)

公費流感疫苗打了沒?109年公費流感疫苗施打對象一次看懂

疾管署表示,今年公費流感疫苗接種對象與去年一致,採購流感疫苗數量亦與往年相同約600萬劑,疫苗量可涵蓋25.5%全人口數。衛生福利部陳時中部長也提到,全球COVID-19疫情尚未明朗,轉眼即將進入流感好發季節,因流感與COVID-19部分症狀相似,且難以排除同時感染流感及COVID-19的可能性。

若流感造成大流行,將可能增加醫療體系負擔,而接種流感疫苗將可降低感染流感風險,減少非必要就診。故陳時中部長特別呼籲,符合公費對象儘早接種,保護自己,守護我們所愛的人。

(109)年公費流感疫苗施打對象一次看懂

今(109)年公費流感疫苗為四價疫苗,接種對象包含:

●滿6個月至國小入學前幼兒。

●國小至高中(職)及五專1-3年級學生。

●50歲以上成人(民國59年(含)以前出生者)。

●高風險慢性病患者。

●罕見疾病患者。

●重大傷病患者。

●孕婦及6個月內嬰兒之父母。

●幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

●安養、養護、長期照顧等機構對象。

●醫事及衛生防疫人員及禽畜業及動物防疫人員等。

公費流感疫苗打了沒?50~64歲熟齡族,流感重症率高?去年接種率僅18%

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版