預防失智症這樣做!中醫傳授6步驟保養你我大腦,老了不糊塗

根據國發會今(109)年8月公布的「中華民國人口推估報告」資料顯示,台灣自2020年開始進入死亡數超過出生數的「人口負成長時代」;預估2025年就會進入超高齡社會,每5人就有1位是長者。且過去調查研究也發現,在台灣65歲以上人口中約有8%為失智症患者!面對失智症海嘯來襲,民眾究竟該怎麼做才能有效保養大腦、預防失智症上身呢?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!

預防失智症這樣做!中醫傳授6步驟保養你我大腦,老了不糊塗

長輩健忘、脾氣變差是年紀大了「老番癲」?小心可能潛藏失智症問題

由上述數據可知,失智症問題正隨著社會高齡化而逐年增加,未來將會有更多人被迫面臨人口老化所帶來的問題。對此,王心眉中醫師表示,在臨床門診就發現,民眾對於失智症仍存有「長輩健忘、脾氣變差又沒什麼,就是年紀大了『老番癲』嘛!」的錯誤迷思,經常不把家中長輩出現的失智症症狀當一回事。

提醒民眾要注意,家中長輩經常忘記事情,不一定是正常的老化,很可能是因失智症等疾病所引起,千萬不要忽略積極就醫、治療的重要性!事實上,失智症的症狀不單只有我們常聽到的記憶力減退問題,一旦發生往往還會連帶影響到人體的其他認知功能,像是,判斷力、語言能力、空間感、計算力、抽象思考、注意力等方面的功能逐漸退化;同時還可能出現個性改變、妄想或幻覺等問題,這些症狀如果發展至嚴重程度,不僅會影響日常生活與人際關係,更會造成家人的照護負擔。

預防失智症這樣做!中醫傳授6步驟保養你我大腦,老了不糊塗
王心眉中醫師提醒民眾要小心,家中長輩經常忘記事情不一定是正常的老化,很可能是因失智症等疾病所引起,千萬不要忽略積極就醫、治療的重要性!

家人出現這些症狀,恐是失智症作祟!失智症早期、後期症狀一次看懂

至於上述問題發生在日常生活中會有何症狀、表現,王心眉中醫師進一步說明,失智症早期症狀可能會出現:重複問同樣的問題、重複購買同樣的東西,甚至重複服藥等問題。對於自己過去熟悉的事務,例如:煮菜、家務、計算等尋常工作內容會出現困難。且出現對於時間、地點感到混淆,不知道自己身處何處或如何來到這裡,甚至會在自家周圍迷路找不到回家方向的情況發生。

後期則會有視覺和空間判斷障礙的問題產生,甚至連言語表達與書寫也變得困難,且同時易合併有睡眠時間增長、東西時常擺錯位置,而懷疑他人偷竊等情形;就連情緒與個性也會突然有極大的改變,可能從原先的好好先生/小姐,變成衝動、暴躁、易怒,處處看不順眼的經常性暴怒人。

談中醫失智症調理方針,除辨證論治用藥外 針灸刺激頭部穴位也能發揮一定助益

王心眉中醫師表示,失智症根據成因不同,又可分成退化型失智症與血管型失智症2大類型。其中,退化型失智症是因為腦部退化萎縮,造成腦局部功能喪失導致,像是,阿茲海默症、巴金森氏症等;而血管型失智症則是因為腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部缺血、腦細胞死亡而使得智力減退引起。

但不論失智症的成因為何,王心眉中醫師強調,目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,只能朝著降低失智症風險及延緩病程的進展。至於中醫角度上,其實中醫古籍中對於失智症引起的思考遲鈍、記憶力差等病症早有記載,譬如,「呆病」、「善忘」、「愚痴」,就都與現今的失智相關。

預防失智症這樣做!中醫傳授6步驟保養你我大腦,老了不糊塗
雖然可以靠養生食療與針灸輔助延緩病程惡化,但與其等到失智症發生才開始著手調理,民眾不妨可超前部署,在年輕時就好好保養我們的大腦,避免失智的危險因子。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版