舒肥雞胸肉低脂,減肥最快速?營養師:長期吃恐便祕、低血糖5大問題找上門

想增肌減脂的上班族,對於強調低溫烹調、低脂、低熱量爆紅的「舒肥雞胸肉」最佳便當夥伴,應該都不陌生!為了達到減重又增加肌肉的效果,許多人幾乎每天午餐都會將此作為第一選擇。到底長時間把「舒肥雞胸肉」當正餐吃的人,會有什麼健康風險呢?營養師提醒,若長期將舒肥雞胸肉當作減重飲食,將導致營養失衡,恐造成身體發生便祕、低血糖等各種代謝問題,不可小覷!

舒肥雞胸肉低脂,減肥最快速?營養師:長期吃恐便祕、低血糖5大問題找上門

「舒肥」利用真空低溫加熱烹調,口感軟嫩多汁,且能保留較多的營養素

最近便利商店都有販售不同品牌與調味的舒肥雞胸肉,許多上班族甚至將其視為減重第一選擇,到底什麼是「舒肥雞胸肉」呢?天主教聖馬爾定醫院尤偉銘營養師表示,傳統雞胸肉煮熟容易因為高溫加熱過度,因此口感較硬且乾柴,而「舒肥」是來自(法文sous vide的音譯),即利用真空低溫加熱的烹調方式,能維持食材口感軟嫩多汁,並且能保留較多的營養素。

每100公克的雞胸肉(生鮮),熱量僅117大卡

為什麼「舒肥雞胸肉」有低脂的好處呢?舒肥雞胸肉所使用的部位是雞肉胸前的瘦肉組織,所以油脂含量非常少,每100公克的雞胸肉(生鮮),熱量僅117大卡、蛋白質有23公克、油脂1.9公克,因此受到年輕族群與上班族的青睞,並且長時間都以此作為正餐。

長期將舒肥雞胸肉當作減重飲食,將導致營養失衡,出現各種代謝問題

尤偉銘營養師表示,如果誤以為餐餐都吃舒肥雞胸肉,就能減脂增肌,那就是一大迷思了!因為,若長期將舒肥雞胸肉當作減重飲食,將導致營養失衡,恐造成身體發生貧血、便祕、低血糖、腎結石,以及皮膚異常等各種代謝問題。

舒肥雞胸肉低脂,減肥最快速?營養師:長期吃恐便祕、低血糖5大問題找上門
「舒肥」是來自(法文sous vide的音譯),即利用真空低溫加熱的烹調方式,能維持食材口感軟嫩多汁,並且能保留較多的營養素。

舒肥雞胸肉低脂,減肥最快速?營養師:長期吃恐便祕、低血糖5大問題找上門
注意「舒肥雞胸肉」使用的調味材料是否有食品添加物,攝取過量恐影響代謝

注意使用調味材料是否有食品添加物,攝取過量恐影響代謝

除此之外,市售舒肥雞胸肉會使用的天然辛香料(迷迭香、月桂葉、八角、茴香、肉桂、辣椒、蒜粒等)、糖、鹽巴與食用油(橄欖油、大豆油)來調味,這些天然辛香料及橄欖油有助於促進食慾、維持腸道健康,以及增加身體代謝功能。但是,民眾仔細看成分標示就會發現,其中還有食品添加物(保鮮劑、保水劑、凝膠劑、品質改良劑、色素等)、磷酸鹽類及硝酸鹽類等物質。

尤偉銘營養師提醒,一般健康的民眾如果食用,都還可以正常代謝到體外,如果代謝能力較差的兒童、老人及腎臟病患者,不宜長期與過量食用,建議有疑慮的族群每次食用控制在60公克內,並且不要喝包裝內的湯汁,每次食用間隔2-3天再吃,會比較安全。

舒肥雞胸肉低脂,減肥最快速?營養師:長期吃恐便祕、低血糖5大問題找上門
尤偉銘營養師建議,最佳的減肥吃法是將舒肥雞胸肉搭配蔬果沙拉,最後再喝一杯約240cc的鮮乳,熱量控制在400大卡以內,且能適量獲得各種營養素。

有計劃減重的人,切記營養均衡才是保持健康、維持正常體態的根本基礎。若民眾想要長期吃舒肥雞胸肉減重,就要注意熱量、膳食纖維與微量營養素的攝取,經常正餐只有吃雞胸肉,將導致營養失衡,恐造成身體發生貧血、便祕、低血糖、腎結石,以及皮膚異常等各種代謝問題。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版