睡前愛吃甜食、宵夜恐傷「心」!心臟震波治療改善頑固性心絞痛

許多在加護病房救治的患者在治療過程中,常因高劑量或高濃度藥物刺激腸胃道,往往會造成頑固性的便祕,或經常腹瀉。由於必需長時間穿著紙尿褲,再加上腹瀉,就成為發生失禁性皮膚炎的高危險群。奇美醫院透過「皮膚微氣候管理照護模式」,能大幅降低失禁性皮膚炎發生。

奇美醫學中心為了改善失禁性皮膚炎,加護病房護理團隊結合傷口護理師、醫師與藥師組成品管圈,共同發展出「皮膚微氣候管理照護模式」。(圖片提供/奇美醫院)

加護病房病人常因藥物造成腹瀉 容易發生失禁性皮膚炎

對於加護病房病人在治療過程中常因藥物關係,而造成頑固性的便祕,或止不住的腹瀉,容易發生失禁性皮膚炎。此外,家中長輩也因年長老化、身體機能退化,可能有大、小便失禁的問題而需要穿著紙尿褲,如果加上行動不便、長期臥床,也很容易發生失禁性皮膚炎。

當會陰與臀部周圍皮膚潮濕浸潤、發紅,如果沒有妥善處理,就會造成皮膚的破損,甚至感染!如此增加皮膚照護上的困難,每當在清潔皮膚、更換紙尿褲時,會感到難以忍受的疼痛,嚴重影響病人的舒適度。

奇美醫學中心為了改善失禁性皮膚炎,加護病房護理團隊結合傷口護理師、醫師與藥師組成品管圈,共同發展出「皮膚微氣候管理照護模式」。透過「皮膚微氣候管理照護模式」,大幅降低失禁性皮膚炎發生,截至目前,照護成果良好。

特別要提醒居家照護者,若是發現家人穿著紙尿褲會有過敏現象,或是已經因尿液、糞便浸潤引起皮膚發炎、紅腫、破皮或感染的現象,應該盡速尋求醫護人員協助。(圖片提供/奇美醫院)

正確選擇與穿著紙尿褲」,是改善失禁性皮膚炎的關鍵之一

臨床實證資料顯示,「正確選擇與穿著紙尿褲」是改善失禁性皮膚炎的關鍵之一!「紙尿褲」是大小便失禁病人不可或缺的用品,長時間貼近病人皮膚的衛材,因此紙尿褲與皮膚之間的透氣、濕度與摩擦等,形成了皮膚上的微氣候;一旦透氣性不佳,就會散熱不佳與濕度偏高;而尺寸選擇不當、穿著錯誤造成與皮膚間的摩擦,病人就容易發生失禁性皮膚炎。

【3要訣正確選擇紙尿褲】

奇美醫學中心加護病房的高階護理師張庭碩,以及護理師鐘麗芬皆建議以下正確選擇紙尿褲的方法:

1.應選擇透氣度佳、具有良好吸水力、低回滲性、親膚棉柔的不織布紙尿褲,可讓皮膚維持在良好的通氣環境,增加散熱、降低濕度、減少尿液或糞便對皮膚的侵蝕。

2.搭配弱酸性或中性皮膚清潔劑與皮膚保護產品。

3.定時打開紙尿褲,增加散熱通氣頻率。如此能有效地降低病人失禁性皮膚炎的發生與傷害;民眾選購紙尿褲要多方面比較,並衡量經濟能力,給您的家人適合的紙尿褲和好的照顧,就能降低失禁性皮膚炎的發生。

(圖片提供/奇美醫院)

【紙尿褲穿著六字訣】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版