關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做

提到「流汗」你會想到什麼?流汗能幫助身體排毒、帶走體內廢物,汗流的越多越好?還是不想流汗臭烘烘,汗水刺激皮膚,害汗斑、濕疹纏身,能不流汗最好?就讓專業醫師帶你了解,關於汗水你不知道的5件事!

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做

人為什麼會流汗?排汗是為了降溫,人體99%汗液是由水分組成

醫美專科徐昊醫師表示,在破解民眾對於汗水常見的迷思、疑惑前,我們不妨先來了解到底為什麼人會流汗?事實上,排汗是身體為了降低體溫的一種正常生理現象,適當的流汗對於人體新陳代謝、血液循環,以及濕氣的排除都有一定幫助。至於汗水的組成成分為何?徐昊醫師指出,人體的汗液中有高達99%是水分,剩下1%則含有鹽分及礦物質、乳酸、尿素等微量身體代謝物。

疑問1/汗水能帶走體內廢物、有助排毒?

醫師解答:

徐昊醫師指出,雖然相對尿液、糞便來說,汗腺並非人體主要的代謝器官,但是我們的確能藉由流汗帶走一些身體的代謝產物,所以這個說法基本上是正確的;若能藉由適度的活動、運動流流汗,其實是有利促進及維持身體代謝機能正常運作的,對於人體健康也有一定益處。

疑問2/汗有味道嗎?汗臭味從何而來?

醫師解答:

徐昊醫師表示,汗水的組成99%是水分,剩下1%則是鹽分及礦物質、乳酸、尿素等微量身體代謝物,因此一般聞起來是沒有味道的。可是為什麼還是很多人覺得自己流汗後,出現惱人的汗臭味呢?徐昊醫師解釋,這是因為如果民眾在大汗淋漓後,沒有適度將身上的汗水擦乾,汗水被衣物悶住無法有效蒸發、消散,那麼汗水中所含的微量的尿酸、乳酸,就可能因此和皮表上沾附的髒污、酵素、細菌產生相互作用,導致異味產生,散發出陣陣酸臭味。因此,民眾在流完汗後儘快將身上的汗水擦乾,就能大量避免汗臭味燻人的窘境發生。

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做
汗水會刺激皮膚,導致發癢?徐昊醫師表示,想要避免此狀況,及時擦乾汗水並保持衣物的乾爽是個好方法喔。

疑問3/汗水會刺激皮膚,導致發癢?

醫師解答:

徐昊醫師強調,汗水是我們自身分泌出來的液體,一般是不會造成身體刺激或過敏的!部分民眾之所以容易在流汗後有皮膚發癢的狀況,可能是與汗疹,也就是俗稱的「痱子」有關,痱子的形成是因為身體大量流汗,汗水被衣物悶住無法及時揮發,此時若身體持續發汗,會造成汗管的堵塞而導致皮膚發炎的狀況。

故痱子容易發生在被衣物覆蓋,通風、透氣度較差的部位,例如,脖子後方、前胸、背部、大腿、臀部等軀幹處。想要避免此狀況,及時擦乾汗水並保持衣物的乾爽是個好方法喔。

疑問4/汗斑是什麼?是皮膚被汗水染色所產生的?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版