手抖無法舉杯喝水、寫字,竟是原發性震顫!神波刀治療免開刀

老人平時有手抖,無法拿起筷子夾食物,甚至連擠牙膏都有困難,最常見的原因即是「原發性震顫」。台灣及全世界65歲以上人口中,患有「原發性震顫」的比率可達4%以上。目前透過磁振導航聚焦超音波/神波刀治療後,可以擺脫顫抖所苦。

手抖無法舉杯喝水、寫字,竟是原發性震顫!神波刀治療免開刀
左:神經部主任蔡崇豪、右:呂明桂醫師、中:80歲患者林伯伯。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

超音波束聚焦/神波刀治療「原發性震顫」,解決手抖困擾

1名80歲的林伯伯,罹患原發性震顫多年,這種神經退化性疾病並不是致命的急症,但雙手嚴重顫抖,卻會帶來日常生活極大的不便,例如:拿筆寫字、舉杯喝水與人握手等一般人覺得再容易不過的小事,卻無法順利完成,日前患者至中國醫藥大學附設醫院求診。

收治患者的中國醫藥大學附設醫院神經部呂明桂醫師指出,經過許多臨床研究,神經醫學專家發現,只要以一定數量的超音波束聚焦於病患的一側丘腦腹中核 ,患者對側手部的顫抖,就可以獲得明顯改善。這項治療的優點是患者不必承受開刀的風險,整個治療過程維持清醒,不需要麻醉。少數患者治療後會有短時間走路不穩或手麻 ,但通常很輕微。

手抖無法舉杯喝水、寫字,竟是原發性震顫!神波刀治療免開刀
(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

神波刀治療後,患者重新找回良好的生活品質

神波刀治療過程中,醫療團隊會精準的計算和操控1024個超音波探頭能量,確認患者左側丘腦腹中核病灶所在,當給予的超音波能量到達一定程度時,林伯伯驚訝發現他的右手顫抖症狀竟然消失了。治療完畢後,可以拿起筆畫出筆直的直線,直呼:「真的難以想像」。

中國醫藥大學附設醫院的神經醫學部醫療團隊表示,罹患原發性震顫的人不要放棄,神波刀治療能解決手抖的情況,讓患者重新找回良好的生活品質!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/31/83080
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版