肝臟感染化膿,肝膿瘍治不好?小心是肝內管癌在作怪

肝臟一旦感染化膿,會形成肝膿瘍,仍然有奪命的風險!尤其如果發現肝膿瘍治不好,小心有可能是肝內管癌在作怪!1名65歲的許先生本身有糖尿病、B型C型肝炎帶原與肝內管結石的病史,因有6公分大的肝膿瘍,兩個月前開始在其他醫院接受靜脈注射、口服抗生素及引流管引流治療,但在拔除引流管後出現發燒、寒顫的情形,被緊急送到大千綜合醫院急診。

肝臟感染化膿,肝膿瘍治不好?小心是肝內管癌在作怪
大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,民眾若是屬於肝內管癌危險族群,應定期追蹤檢查。(圖片提供/大千醫院)

肝膿瘍治不好,竟是肝內管癌在作怪

經核磁共振與超音波掃描後發現,許先生除了原本右下葉的肝膿瘍之外,左葉也發現一2.4公分的腫瘤,在切片化驗後確診為肝內管癌,並接受手術切除。

收治患者的大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,許先生本身有肝內管結石的病史,加上積極治療後仍無法痊癒的肝膿瘍,由此研判會有肝內管癌,以及腸胃道癌症轉移的可能性。

肝內管癌的危險因子包括:B型C型肝炎帶原、肝硬化、糖尿病、肥胖等

肝內管癌的危險因子包含:食用未煮熟的淡水魚而感染中華肝吸蟲、肝內管結石、長期暴露於環境毒素中(例如:聚氯乙烯和戴奧辛)、B型C型肝炎帶原、肝硬化、糖尿病、肥胖、抽菸酗酒、慢性膽管炎等。

肝臟感染化膿,肝膿瘍治不好?小心是肝內管癌在作怪
許先生因下方肝內管癌,使得上方肝膿瘍無法痊癒。(圖片提供/大千醫院)

林裕鈞醫師表示,若有像許先生一樣的狀況,治療4週以上仍然無法痊癒的肝膿瘍,建議抽血檢驗腫瘤指數、接受大腸鏡檢查、安排進階的影像掃描,並視情況進行肝切片病理化驗,才能研判有無潛藏其他病因。

肝內管癌危險族群,應定期追蹤檢查

目前肝內管癌主要的治療方式以手術切除為主,但術後復發率高,因此林裕鈞醫師建議,民眾若是屬於危險族群,應定期追蹤檢查。如果有肝內管結石,可與醫師討論接受膽管鏡取石,或預防性的部分肝葉切除,以防肝內管癌的發生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/83084

最新健康新聞
行動版 電腦版