這個社會容不下小白兔!職場生存術:關於心計,你可以心有城府但依然天真

關於心計:心有城府,依然天真。

你不必時時刻刻算計別人,但必須懂得如何看穿狡詐。

這個社會容不下小白兔!職場生存術:關於心計,你可以心有城府但依然天真

這篇我想說說成人該有的特質,又或者說是技能,但常被社會認為是不好及負面的形容詞:狡猾。長大之後,我常常覺得許多人對於善良、天真的評價太高了。連續劇裡的主角憑著善良天性處事,一路過關斬將,最後 Happy Ending 的情節,在現實世界裡太少見了。

不過我覺得拍戲的人也發現這套邏輯實在太理想,太虛無縹緲,所以終於把力氣投放到「宮鬥劇」,結果大受歡迎,背後的原因就是:這才是現實。

不管是甄嬛、如懿還是《延禧攻略》裡的魏瓔珞,都告訴我們這個社會上容不下小白兔。如果只想當善良小白,除非你有很好的運氣,否則注定辛苦。而宮廷就是社會的縮影,表面上文明優雅,但裡面隱藏了多少心機和算計。

現實世界永遠不會像劇裡那樣兇惡,因為你不用靠生兒子上位、不用爭奪名分,而且現實裡你也買不到砒霜或鶴頂紅(如果誰知道哪間中藥行有賣,麻煩跟我說一聲)。但,人與人之間的權力攻防、明槍暗箭絕不會少,如果要日子好過一點,一定的狡猾絕對要有。

我覺得:

一個人是否已經長大或社會化,

有沒有「城府」是很重要的標誌。

一味的單純、直率,相形之下很幼稚廉價,

而且可能給你帶來麻煩。

這個社會容不下小白兔!職場生存術:關於心計,你可以心有城府但依然天真

我有個朋友被挖角進一家外商公司工作,她年輕、工作能力又好,很快就深受主管賞識,常和主管一起經手大小案子,還以新人之姿跟著主管參加各種管理階層的會議,根本就是部門裡的明日之星。她也在每個案子上力求表現,為了達到、甚至超越主管期待,常常加班。

直到有次企畫,主管把一份資料丟給我朋友,請她做最後修飾後發給上級,於是朋友照辦。但不久,她接到公司大老闆的電話。老闆在電話裡問:「妳覺得這份企畫怎樣?」她說:「這份企畫是比較保守些,應該有再進步的空間……」「好,那不必經過妳主管,交給妳全權修改,再做一份給我。」老闆說完就把電話掛了。

朋友拚命重做了一份企畫,老闆看了龍心大悅,不斷稱讚她品味好、能力傑出。看到這裡如果你有點「城府」,應該知道發生什麼事了。朋友的主管態度開始變得很奇怪,兩人之間多了緊張感。主管常對她不耐煩,開始用各種理由把她從重要的決策會議支開。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版