亞洲女性乳腺組織較緻密 傳統檢查「偽陰性」比例偏高!3D乳房斷層精準偵測微小腫瘤

台灣婦女乳癌的罹患率逐年攀升,且年齡層降低,罹癌的高峰族群落在四、五十歲區間,較歐美婦女年輕10歲,確診期數也較歐美晚期。因此,早期診斷揪出早期乳癌,即能及早治療,避免太晚發現增加治療困難,甚至影響預後。目前醫界已經有3D乳房斷層攝影,有利偵測到微小腫瘤,及早發現癌蹤!

亞洲女性乳腺組織較緻密 傳統檢查「偽陰性」比例偏高!3D乳房斷層精準偵測微小腫瘤
傳統的乳房攝影是2D影像,所有的乳房組織與病灶皆重疊在一起,不容易判別,尤其是乳腺組織較緻密的婦女,腫瘤更易被乳腺所覆蓋而無法看見。

新北市1名68歲婦女,平時無任何乳房症狀與不適,於今年3月接受每兩年一次的國民健康署2D乳房攝影篩檢時,因其乳腺緻密且分布不均,導致醫師難以從影像中明確判別結果。經建議後,她進一步接受3D乳房斷層攝影,這次卻在細切影像中清楚地偵測到右側乳房內上方區域有一個0.4公分形狀不規則的小腫瘤,經過超音波的確認及導引做穿刺切片,證實為早期的侵犯性乳癌。

台灣婦女乳癌的罹患率逐年攀升,且有年輕化趨勢

亞東醫院影像醫學科醫師陳振德表示,因為生活型態、飲食習慣及環境之改變,台灣婦女乳癌的罹患率逐年攀升,且有年輕化趨勢。目前「乳房攝影篩檢」是經臨床研究證實降低婦女乳癌死亡率最有效的檢查,約可降低20%-30%死亡率。然而傳統的乳房攝影是2D影像,所有的乳房組織與病灶皆重疊在一起,不容易判別,尤其是乳腺組織較緻密的婦女,腫瘤更易被乳腺所覆蓋而無法看見。

亞洲女性乳腺組織較緻密 傳統乳房攝影限制大

由於亞洲婦女的乳房大多屬緻密類型,導致篩檢出的「偽陽性」與「偽陰性」比例偏高。在台灣約有10%-20%的婦女乳癌無法透過傳統2D乳房攝影偵測出來,導致患者常嘆雖有定期檢查,卻仍無法早期發現癌症腫瘤;此外,2D乳房影像也容易因不均勻的乳腺及纖維組織重疊,而遭誤認為腫瘤病灶,進而導致不必要的複檢或切片化驗。

亞洲女性乳腺組織較緻密 傳統檢查「偽陰性」比例偏高!3D乳房斷層精準偵測微小腫瘤
相較於2D乳房攝影,使用3D乳房斷層攝影可平均提升乳癌檢測率29%;其中,侵犯性乳癌的檢測率更可提升41%。

3D乳房斷層攝影多角度拍攝後重組判定 提高41%侵犯性乳癌檢測率

陳振德醫師表示,近年來發展出的3D乳房斷層攝影技術,可彌補2D攝影的限制,以多種角度拍攝乳房得到影像,再經由電腦重新組合,以數十張1公厘厚度的細切横斷影像呈現,相較於傳統2D乳房攝影只有固定兩個拍攝角度,可消除掉原本重疊的組織干擾,有助區别真實病灶與重疊之不均匀乳腺組織,大幅降低「偽陰性」及「偽陽性」的錯誤判讀情況,提升乳癌偵測率。

此外,據國外醫學硏究指出,相較於2D乳房攝影,使用3D乳房斷層攝影可平均提升乳癌檢測率29%;其中,侵犯性乳癌的檢測率更可提升41%。另外,3D乳房攝影所配備的弧型壓迫板,可有效降低40%檢測時受壓迫的乳房疼痛感,讓婦女不再因檢查時的不適而排斥篩檢。

最後,陳振德醫師也呼籲婦女朋友,在顧及家庭、工作之餘,不要忘記定期接受乳房攝影檢查,提醒女性朋友們愛別人更要愛自己。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/83089

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版