職場小撇步:不是什麼事都適合問「為什麼?」,試著培養以目的思考的習慣

以目的論的觀點來思考,這個習慣也很重要。

豐田汽車公司有一項特別的方法,就是為了找出現場發生的現象原因為何,要問五次「為什麼」。前副社長大野耐一曾經在《追求超脫規模的經營:大野耐一談豐田生產方式》一書中,用以下這段話開頭:「對於一種現象,你是否問了五次『為什麼』?」

職場小撇步:不是什麼事都適合問「為什麼?」,試著培養以目的思考的習慣

據說豐田要員工徹底養成這種習慣。這個方法很好,它可以追究出問題真正的原因,並且防止問題再度發生。能幹的人會養成不斷問「為什麼」的習慣,所以一有問題,不知不覺中「為什麼」的思考就會啟動。

現在請各位想像你提出的資料不小心輸入錯誤。這份資料已經交給相關人士,而且也確定他們已經用這份資料展開作業了。你必須馬上向主管報告這件事,你正走向主管。請你想像自己是部屬,試著閱讀以下內容。

你:「對不起。我在○○資料上輸入錯誤,造成大家的困擾。」

主管:「你做了什麼因應措施讓影響降到最低嗎?」

你:「已經做了。」

主管:「那麼為什麼會出錯呢?」

你:「那份資料是下午做的,可能精神不濟。」

主管:「你明明知道下午容易不專心,為什麼沒有做出因應對策呢?」

你:「我喝了咖啡提神。」

主管:「光喝咖啡就夠嗎?為什麼沒有更有效的措施呢?」

你:「我以為這樣就不會有問題……」

主管:「結果就出錯了啊。為什麼會用這種態度呢?」

你:「我沒有抱著隨便的態度。」

主管:「那麼你為什麼沒想到,出錯會對其他人造成多大的困擾?如果你想過,做事應該會更小心啊。」

你:「……」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版