瘦肉精是什麼?營養師帶你快速了解瘦肉精的機制與風險!

2021年政府即將放寬對美豬進口規範,讓含有「瘦肉精」的豬肉可以進口,這也成為近期熱門的討論話題!到底瘦肉精是什麼?我們真的了解瘦肉精對健康的影響?這次專欄就讓好食課營養師統整一些資料,帶你快速了解瘦肉精是什麼!

瘦肉精是什麼?營養師帶你快速了解瘦肉精的機制與風險!

瘦肉精是什麼?作用機制又是什麼呢?

瘦肉精為乙型腎上腺素受體促進劑(Beta-adrenergic agonist),又稱為乙型受體素,可以接合在組織的腎上腺受體上。

讓組織像接受到腎上腺素的刺激,引發類似於腎上腺素的功用,由於能使支氣管、子宮平滑肌放鬆,因此乙型受體素被開發成氣喘、安胎用藥。

不只開發人體藥物,乙型受體素亦能促進蛋白質合成與脂肪分解,因此被開發成「瘦肉精」,提升豬肉、牛肉,甚至火雞肉的肉量。

相關藥物有萊克多巴胺(ractopamine)、齊帕特羅(zipaterol)、克崙特羅(clenbuterol)等。

其中,萊克多巴胺是在所有乙型腎上腺素受體素中,毒性較低且易排出的藥物,在體內的半衰期約為4-7小時,相較於其他的瘦肉精而言爭議較小,因此在過去與現在大多是探討是否開放萊克多巴胺。

瘦肉精可能造成的健康風險

由於乙型受體素也能作用於心臟的

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版