新冠疫情詭譎莫測,醫療環境改變了嗎?張金堅教授從全球現況解答

文/張金堅教授

截至9月24日,全世界新冠肺炎確診人數高達31,889,768人,死亡人數已超過97萬人,疫情起伏不定,雖稍趨緩,但像印度、巴西等國疫情仍然慘烈。在台灣,非常幸運,舉國上下齊心抗疫,疫情算是較為穩定,疫情之下,許多民眾擔心到醫療院所就醫會有感染危險,以致健保特約醫療院所的看診人次立刻變少了。根據健保署統計,相較於去年同期,今年1到6月整體門診量降幅8.1%(1556萬人次)。

新冠疫情詭譎莫測,醫療環境改變了嗎?張金堅教授從全球現況解答

另外,從健保死亡退保的資料分析,今年1到6月死亡人數86,252人與去年同期87,533人相比,死亡人數減少1.49%,換言之,這段疫情期間民眾雖然減少看病,但卻沒有因此造成更多的死亡個案。面對疫情的威脅,勤洗手、戴口罩及保持社交距離,大幅減少疾病傳染的機會,連國人愛逛醫院的現象都降低了。

本人在這段時間裡,也見證了醫院之嚴格管控措施,陪病家屬及探病親友減少了,輕症病人也減少了,但面對慢性疾病及一些急重症病人(包括癌症)仍要全心照顧,不能打折,我們的醫療行為改變了嗎?對這些真正需要看病的人,如何因應與調整,亟需大家嚴肅面對與設法解決,以下分幾個層面與讀者一起探討。

防疫與醫療要兼顧,如何兩全?

疫情除了對全球經濟帶來嚴重衝擊外,也讓世界各國醫療體系在防疫、檢疫、診療與照顧方面造成嚴重的影響,每個國家的醫療應對措施都有很大的改變。在防疫緊繃、醫療不中斷的嚴竣考驗下,醫療院所如何精實管理,在病人端如何免於憂慮而安心就診,在在考驗著「政府單位」、「醫療機構」及「就醫病人及家屬」,在此過程中,數位科技扮演著關鍵角色。

就防疫而言,透過手機定位、口罩地圖、緊急通報系統,使防疫工作能夠落實把關;在醫療方面,幾個先進國家包括歐美日韓及台灣在內,都緊急鬆綁遠距照護相關規定(過去祇限於離島及偏鄉),讓居家檢疫或特定病患可以在家接受遠端診療,避免院內感染的風險。

根據世界衛生組織的定義,所謂遠距醫療(Telemedicine)是一種「使用互動式視訊及ICT(資通訊科技,Information and Communication Technology)技術,進行包括診斷、治療及諮詢等醫療照護行為,以及衛生教育與醫療診訊的傳遞」。簡言之,「遠距醫療」就是指將醫師與病人間傳統「面對面」的實體問診,轉換為「線上(或數位)互動」的型式,包含使用視訊或語音通話、e-mail、簡訊等遠距通訊工具。

新冠疫情詭譎莫測,醫療環境改變了嗎?張金堅教授從全球現況解答

德國、法國在這方面都比較成熟,而且納入國家保險計劃中,而義大利在這方面因沒有保險給付,無法落實執行遠距醫療,可能是造成義國疫情難以控制的原因之一。至於個人隱私的保護,台灣及德法日韓美均在法案內有新加規範,減少不必要的恐慌,遠距醫療最主要服務項目包含:

(1)虛擬看診、(2)數位聽診、(3)數位藥局、(4)遠距照護等四種情境,讓醫病行為數位化,可取代部分實體醫療模式,如何結合物聯網設備、執行數位診斷與醫療相關協助。

一般而言,線上先問醫師,如需要再到醫院就醫,具有提升就醫品質、減少醫療資源浪費等好處。另外,成大醫院此次利用人工智慧技術(AI),可以在短時間內判讀肺炎病變,並列入世界衛生組織網站,受到全世界的矚目,可謂台灣之光。

總之,AI(人工智慧)與人之協作,可以減少醫護人力,其中包括模擬訓練、輔助臨床決策、智慧看診、疾病預測,甚至幫助影像判讀。其次就是物聯網(IoT)、人工智慧(AI)及5G技術的發展,連續性生理監控變得很容易,對於慢性病、亞健康狀態的管理會更有效率。將來「去中心化」的健康照護將變成主流,其實,這次疫情的發生正是驅動健康照護數位轉型活生生的例子。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版