拒絕失智症上身有方法!醫師教你預防腦部退化,做一個聰明、健康的老人

台灣現在65歲以上的人口到2020年5月底已達368萬,佔所有人口的15.6%,因為老人的人口不斷地上升,導致老人疾病不斷的增加,據統計,2019年台灣失智老人已達28萬餘人,全球大概每3秒就有1名失智症患者產生,全球大概估計有5,000萬人患有失智症。每年花費在失智症照顧上大約8,000多億美金。而且三分之二花在照顧身上。

拒絕失智症上身有方法!醫師教你預防腦部退化,做一個聰明、健康的老人

2017年LACENT雜誌的全世界宣言裡面,發現一個狀況,高收入已開發國家的患有失智症的比率慢慢持平。奇怪的是低收入開發中的國家失智症的病人越來越增加。這個發現也代表了多受教育及多動腦的老人患有失智症比率比較少,不讀書不動腦的人比較容易失智。

一般人們為什麼會患有阿茲海默症,為什麼會腦部退化,我們一直以來都認為是腦部類澱異常沈澱所致,但是後來才發現藥物溶解腦部的類澱粉後並沒有辦法中止腦部不退化或知能的不減退。過16年全世界已經再沒有治療阿茲海默症的新藥物出來,所有研究阿茲海默症的藥物第一期、第二期成功,第三期全部失敗,所以很多國內外的藥廠,已經準備退出阿茲海默症的藥物研發,這是我們最大的隱憂。連世界衛生組織對失智症的宣言也提出採用健康的生活方式是有助於降低失智症的風險的。

失智症症狀

◆記憶力減退並影響到生活

◆無法很好處理原本熟悉的事務

◆計劃事情或解決問題能力下降

◆有困難理解視覺影像和空間之關係

◆對時間地點感到混淆

◆言語表達或書寫困難

◆東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力

◆判斷力變差或減弱

◆從職場或社交活動中退出

◆情緒和個性的改變

拒絕失智症上身有方法!醫師教你預防腦部退化,做一個聰明、健康的老人

失智症檢查

詳細病史、 物理檢查、智能、功能、精神狀況評估、照顧者/家屬狀況評估, 實驗室檢查、神經影像檢查,是否符合失智症之診斷標準、是否有運動系 統病變或憂鬱症症狀;找出可逆病因,尋找其他原因引起之失智症以對症下藥。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版