年紀到了不承認老?變老是生命必經的歷程!學習客觀面對,接受「老」這件事

從「心」認清「老」這件事

既然人老是自然的規律,不妨學習用比較客觀的態度來審視、面對、並接受它。只要生命能繼續下去,未來的歲月要真正面對的,恐怕只會更老和更衰弱而己。若想再見真正青春的熱與光,絶對是來生下輩子的夢了。

年紀到了不承認老?變老是生命必經的歷程!學習客觀面對,接受「老」這件事

高齡是社會趨勢,更是擋不住的自然現象

我已經是名副其實的老人,但對生命仍然充滿著希望的挑戰和願望的實現。終究人的生命是生死間起點與終點的一個歴程,而生活態度則是每個人的自我主張。人類未來在面臨社會結構上改變的衝擊與嚴峻的考驗,除了長久以來令人畏懼的戰爭、糧荒及疾病來襲外,恐怕另一股隨波逐流的力量,正潛移默化地滲透並進入每個家庭,如高齡及少子化現象。而且各種後遺症則正讓社會崩壞中,其中尤以高齡化最為嚴重。

由於全球性不可擋的少子化風潮與趨勢,已明顯的令年輕人口正在快速銳減中,同時更影響到國家整體生産力的發展與進步。近年來,已有不少悲觀的學者不斷地提出警訊,更語重心長的表示,如果情況再不改變的話,人類將極有可能會遭到滅種的命運與悲劇,且絶非危言聳聽。

一部電影帶來的陰影

記得小時候看過一部日本的黑白電影,片名我已經忘記了,只記得那個地方好像叫信州。這是個真實的故事,內容是描述當時的農村由於面臨了饑荒,幾乎沒有食物可以果腹,村子裡的人家為了讓壯丁和小孩子可以延續生命存活下去,於是只好悲痛又無奈的選擇犧牲家裡高齡長輩的口糧。

甚至有些阿公阿媽為了搶救子孫後代,也會自告奮勇願意用餓死的悲壯或自殺行為來成全年輕一代。當中年兒子背著自己年邁的父親或母親,踏著十分沉重的步伐,緩緩地前往山區一處荒涼曠野。在空寂的路途中,心知肚明此行乃是親情生離死別,是最後的短暫聚會。但雙方的心境可能因過於悲慟、恐懼和絶望,竟然擠不出一句話來鼓勵或安慰對方。在遙遠而漫長的沉默中,不平靜的心都在流淚和淌血。

當兒子把長輩殘忍地留下後(倒不如說是刻意遺棄),返身飛奔離開的過程中,掩面痛哭流涕的嘶喊著母親或父親,其淒厲哀號中帶著悔恨的畫面,至今仍難以忘懷。而孤伶伶被丟棄的老人,即使心中有千萬個不甘心或不捨,卻也難逃歹運的作弄。

老人家神情凝重而無言地眺望著穹蒼,萬萬沒想到一生的努力奮鬥,在面對生命的盡頭,不是闔家團圓及含貽弄孫的慰藉,而是被任意安排丢在荒涼幽陰的洞穴口。任憑山谷中冷颯颯的風雪霸凌,而寂靜的空氣中飄散著禿鷹般貪婪的鬼魅。

周遭散布著比自己更先來一步的屍骨,獨自心驚膽顫的面對著一個個空㓊的骷髗頭,和一堆堆白骨,電影的最終畫面就此定格。雖然我不是醫生,可是我腦海裡依舊揮不去的想像是,當人在面對強烈的飢餓感時,不可能像修行的出家人般擺出安詳的打坐姿勢吧。

時間拖久了,身心都會因口欲需求無法得到滿足,而呈現出痛苦、難受、虛脫、休克,甚至將陷入產生幻覺的瘋狂地步,可是這些老弱的身軀何其無辜?只因為自己活得太久了,必須要遭到天災人禍,帶來莫須有的罪名和制裁?還是為了成全下一代生命的延續,被迫用餓死的殘忍方式,讓生命消耗殆盡成了代罪羔羊?甚至還要美其名的說,犧牲小我的生命是為了供奉給偉大山神。最後鏡頭裡,老人家無辜、無奈、又無助的冷漠表情,想必是哀莫大於心死的最佳詮釋。

看完影片後,給了我最震撼的啓示是──長大後絕對不要當老人。但可惜事與願違,終究我還是一路活了下來,並且也變成了名副其實的老人家。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版