跨國研究:Omega-3有助提昇對抗新冠肺炎病毒的免疫力、減輕壓力症候群

對抗新冠肺炎,不但有治療藥物、疫苗等問題,尤其在對抗病毒也必需有較好的免疫力,以及有必要減輕身心壓力等。根據台灣與英國專家一項跨國合作發表全球第一篇關於「Omega-3脂肪酸在提昇對抗病毒的免疫力以及促進因應疫情的心理壓力」之回顧論文,研究發現,Omega-3脂肪酸有增強先天免疫系統的功能,因此可能可以間接減緩新冠肺炎對身體的傷害。

跨國研究:Omega-3有助提昇對抗新冠肺炎病毒的免疫力、減輕壓力症候群
中國醫藥大學兒童青少年精神科張倍禎主任(前排左四)和安南醫院蘇冠賓副院長(前排左七)。(圖片提供/安南醫院)

中國醫藥大學兒童青少年精神科張倍禎主任、英國倫敦大學國王學院的精神醫學權威Carmine Pariante教授、和安南醫院蘇冠賓副院長,針對目前疫情仍然嚴峻、尚無任何有效的療法或疫苗的新冠肺炎(Covid-19),並刊登在國際脂肪酸研究學會的知名官方期刊 Prostaglandins, Lipids, and Essential Fatty Acids。

新冠肺炎已經造成全球超過三千多萬人受到感染,奪走超過一百萬條性命

到目前為止,新冠肺炎已造成全球超過三千多萬人受到感染,並奪走超過一百萬條性命。新冠肺炎不只造成全球經濟停擺,也改變了我們以往的生活習慣(如保持社交距離、在家工作、出門戴口罩)。已經有許多報告顯示在新冠肺炎時期的焦慮症,憂鬱症和創傷後症候群的盛行率也相對增加。因此在疫苗仍在開發中的現階段,大家關心在意的不外乎「要如何保護自己免於新冠肺炎感染、減輕面對疫情的恐懼焦慮而造成的壓力症候群」。

由於中醫大的「身心介面研究中心(MBI-Lab)」團隊長年研究營養在大腦身心疾病的預防和治療,和Omega-3脂肪酸與免疫調解的機轉,因此團隊藉由此篇論文探討Omega-3脂肪酸在對抗新冠肺炎所造成的身心問題所扮演的角色。

跨國研究:Omega-3有助提昇對抗新冠肺炎病毒的免疫力、減輕壓力症候群
英國倫敦大學國王學院的精神醫學權威Carmine Pariante教授(左二)。(圖片提供/安南醫院)

Omega-3脂肪酸有增強先天免疫系統的功能,因此可能可以間接減緩新冠肺炎對身體的傷害

張倍禎主任表示,新冠肺炎感染後的兩週內為關鍵時期,如果個案的先天免疫系統(innate immunity)可以在最短時間內偵測到病毒,且在上呼道就成功阻擋病毒的繁殖和進攻,那麼個案的臨床表現將會趨近於無症狀感染者,且大幅降低發展成重症的機會。因為Omega-3脂肪酸有增強先天免疫系統的功能,因此可能可以間接減緩新冠肺炎對身體的傷害。

面對新冠肺炎席捲全世界,我們面對一場看不到結局的抗疫戰爭,蘇冠賓副院長提醒:「免疫力和人體身、心、靈的健康有著密不可分的關係,長期壓力造成病態性的緊張,會影響對抗病毒的免疫力。」所以他建議,固定的運動休閒習慣、正常的作息、充分的睡眠、均衡的營養、良好社交活動、減少過多的訊息減輕心理負擔、設定讓生活有趣又有益的計畫和目標、刻意練習積極而正確的思考。

蘇冠賓副院長針對Omega-3脂肪酸在壓力反應以及情緒調解的機轉進一步說明:「身心介面研究中心MBI-Lab團隊之前研究已經發現該多元不飽和脂肪酸具有預防發炎機制所引起的憂鬱症的成效」,因此,這篇最新的論文提出,在還沒有針對新冠肺炎開發出有效的疫苗和治療前,藉由健康的生活型態、平衡的身心康、以及健康的飲食攝取,是提升個人對抗病毒免疫力的重要策略。未來需要更多研究來探討各種營養物質在精神和身體層面防疫上所扮演的角色。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版