OL健檢發現肺腫瘤!3D內視鏡微創手術免切除肺葉,術後三天正常上班

一位上班族37歲女性,平常不抽菸,也不常煮飯,沒想到卻在健檢時發現一顆0.8公分的肺腫瘤,且有明顯的惡性特徵。所幸腫瘤大小不大,可透過手術切除,但讓正職事業衝刺期的她大吃一驚,直問醫師手術後幾天可以回到職場。澄清醫院胸腔外科杜承哲醫師答應她「三天」就能出院,果真在3D內視鏡和單孔微創手術的幫助下,三天後又回去上班,連同事都不知道她動了肺腫瘤手術!

OL健檢發現肺腫瘤!3D內視鏡微創手術免切除肺葉,術後三天正常上班
一位上班族37歲女性,平常不抽菸,也不常煮飯,沒想到卻在健檢時發現一顆0.8公分的肺腫瘤,且有明顯的惡性特徵。(圖片僅為示意,非當事人病況)

電腦斷層定位技術,定位更精準、提升手術效率

台中澄清醫院杜承哲醫師表示,這位一位上班族女性與先生一同住在台中市,平常不抽菸,也不常煮飯,在一次健檢中,被告知在她左邊的肺部發現了一個0.8公分的肺腫瘤,驚嚇了全家人。不過,由於她的母親曾經罹患肺癌,母親深感歉疚,認為是自己害了女兒得了同樣的肺癌。

經門診追蹤與專業判斷,該患者腫瘤雖然只有0.8公分,卻有明顯的惡性特徵,及早手術切除是最理想的選擇。但由於該腫瘤位置比較深一點,所以手術前,讓放射科的顏宗賢醫師進行了電腦斷層導引下的定位技術,將腫瘤的範圍標定在標記的0.3公分範圍之內。經過這樣精準的標記,就能以腫瘤為中心,做非常完整的範圍切除,同時避免切除過多的肺臟組織。

OL健檢發現肺腫瘤!3D內視鏡微創手術免切除肺葉,術後三天正常上班
電腦斷層導引下的定位技術。(圖片/台中澄清醫院提供)

杜承哲醫師說,少數的患者由於腫瘤位置的關係,需要定位技術來輔助。定位一般是由放射科醫師來進行,外科醫師也可以提供協助和意見交換。由於患者的腫瘤小於2公分,可以不必施行肺葉切除,不過也因為如此,所以如何在同一個肺葉之中,切除掉「剛剛好」的範圍,才能同時避免復發,又不必損失太多肺功能,就是一件讓人煞費苦心的事情。因為有了新的定位技術,手術的過程不但效率可以提升,成果又更加圓滿。

OL健檢發現肺腫瘤!3D內視鏡微創手術免切除肺葉,術後三天正常上班
台中澄清醫院杜承哲醫師。(圖片/台中澄清醫院提供)

3D內視鏡微創手術免切除肺葉,術後三天正常上班

目前的胸腔外科微創技術,隨著民眾的要求逐漸提高,已經有「單孔胸腔鏡手術」、「電腦斷層導引定位」、「不插管麻醉」、「3D內視鏡」等作法和工具,來提升手術室內的安全與治療成效,以及手術後的快速恢復。這些技術是目前世界上能夠在肺腫瘤手術上,能夠採取的最新技術。

杜承哲醫師強調,像這位上班族的年輕患者,術後迫不急待地想回到職場,能利用微創手術,讓術後恢復可以達到最快的程度,可說正是她的需要。透過電腦斷層定位,利用3D內視鏡和單孔手術進行了肺腫瘤的切除。

患者術後當天下午就下床自行活動,術後第二天,引流管就移除,她在第三天的早上就出院。術後回診時向杜醫師說:「連同事都不知道我動了手術!還問我這三天去哪裡旅遊。」

【醫師小叮嚀】:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版